mercredi 21 décembre 2016

Bûche de Noël au pain d'épices et chocolat.(Xmas log with gingerbread and chocolate)

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Une bûche simple à réaliser aux saveurs de Noël : chocolat et pain d'épices. Des saveurs qui sentent bon Noël.

Cette recette participe au défi Bûches de Noël du site Recettes de cuisine  http://recettes.de/defi-buches
Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 40 mn.
Temps de cuisson : environ 9 mn.

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

- 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine.
- 7 œufs.
- 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices Pomme d'Ambre.


Pour la garniture au chocolat noir :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux.
- 50 g de beurre.
- 10 cl de crème liquide entière.


Pour le glaçage au chocolat :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux.
- 10 cl de crème entière liquide.

Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide ou de préférence le batteur d'un robot.

Commencez par le biscuit.

Préchauffez le four à 200°C. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et les épices à pain d'épices jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et mélangez. 


Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez  pour que ce soit bien lisse, enfournez 9 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus. Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre et roulez très doucement votre biscuit. Laissez refroidir dans le torchon.


Préparation du fourrage :


Faites fondre 200 g de chocolat noir coupé en morceaux, le beurre et les 10 cl de crème liquide au micro-ondes, fouettez bien.


Étalez sur le biscuit que vous aurez déroulé délicatement. Roulez de nouveau bien serré et filmez avec un papier film alimentaire.


Placez au réfrigérateur 40 mn.

Le glaçage :

Faites fondre 200 g de chocolat noir coupé en morceaux, la crème liquide au micro-ondes. Fouettez pour bien mélanger.


A l'aide d'une spatule étalez le glaçage sur la bûche en formant des vagues.


Placez de nouveau au réfrigérateur 30 mn.


Pensez à sortir la bûche 30 mn avant de servir. Décorez avec des petits biscuits bonhommes en pain d'épices (la recette ici)

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