mercredi 9 décembre 2015

Chapon à l'ananas et aux épices pour un Noël exotique (Capon with pineapple and spices for an exotic Christmas)

Et si pour les fêtes on changeait du traditionnel chapon aux marrons pour une version plus exotique et ensoleillée ? J'ai trouvé un petit chapon fermier label rouge à Auchan Cergy, l'occasion de tester cette recette qui a beaucoup plu à la maison (on mange Noël tous les jours....). La préparation est assez rapide, l'ananas se marie très bien avec l'ananas et le lait de coco, à servir avec du riz basmati par exemple. Bien évidemment vous pouvez réaliser cette recette avec un chapon plus gros, il suffit de cuire le chapon plus longtemps.
Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 1 h 30 environ.

Ingrédients :

- 1 chapon fermier label rouge.
- 1 ananas.
- 20 cl de lait de coco.
- 4 oignons.
- 1 cuillère à café de 4 épices.
- 2 citrons verts.
- Un morceau de gingembre frais d'environ 5 cm.
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les oignons et émincez-les.

Placez le chapon dans un plat allant au four en le plaçant à l'envers, blanc vers le fond du plat. Disposez les oignons tout autour.

Coupez les citrons verts en 4 après les avoir lavés. Disposez autour du chapon et placez un quartier dans le chapon.

Râpez 2 cm de gingembre et disposez autour du chapon, pelez le reste du morceau et placez-le dans le chapon.

Ajoutez un fond d'eau et le fond de volaille. salez, poivrez. Parsemez le chapon de la moitié des 4 épices.

Enfournez pour 35 mn. 

Pelez l'ananas et coupez-le en morceaux.

Retournez le chapon. Disposez l'ananas autour du chapon (il faut qu'il reste un peu de jus mais pas trop non plus). Versez le miel sur le chapon, parsemez du reste des 4 épices.

Enfournez pour environ 1 heure (à surveiller suivant le poids).

Avant de servir ajoutez le lait de coco.

Servez avec du riz basmati.







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