vendredi 2 mai 2014

Choux à la crème chantilly et fraises en 2 versions (Puffs whipped cream and strawberries in 2 versions)

Voici un petit dessert gourmand et facile à faire. J'ai décidé de vous proposer encore deux versions de cette recette, l'une traditionnelle et l'autre très simplifiée avec des produits du commerce pour permettre aux enfants de confectionner cette recette de manière très facile, les plus petits pourront sans problème réaliser cette recette pratiquement tous seuls. Une bonne idée pour la fête des mères.





Version traditionnelle :

Pour 20 choux

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients :

Pour les choux :
- 80 g de beurre.
- 25 cl d'eau.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- 100 g de sucre extra fin ou fin.
- 150 de farine fluide.
- Du sucre en grain (rayon sucre) pour la déco.

Pour la chantilly :
- 40 cl de crème liquide entière.
- 2 sachets de Chantifix (fixe chantilly au rayon levures)
- sucre en poudre.

Fraises :
- 250 g de fraises mûres mais fermes.
- Quelques feuilles de menthe.
Mettez le bol et le fouet ainsi que la crème liquide entière au réfrigérateur environ 45 mn.


Préparez les choux : 


Préchauffez le four à 200°.

Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le beurre et le sel. Dès ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un sel coup. Remuez avec une spatule énergiquement. Remettez sur feu doux et décollez la pâte pendant environ 3-4 mn, elle doit se détacher.

Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en remuant vraiment très énergiquement entre chaque, cette étape est primordiale.

Ajoutez le sucre si votre recette est sucrée. Remplissez la poche à douille et coupez-en le bout. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé formez des petits tas ronds. Saupoudrez de sucre en grains. Si vous n'avez pas de poche à douille utilisez une petite cuillère.

Baissez votre four à 180°, enfournez pour 15 mn. Ensuite remettez 10 mn en coincent la porte de votre four avec une manique par exemple, cela permet à l'humidité de s'échapper. Si nécessaire remettez 5 mn.

Laissez refroidir avant de garnir.





Préparez la chantilly :


Pendant que les choux refroidissent faites la chantilly. Placez la chantilly dans le bol du robot, battez environ 1 à 2 mn. Ajoutez le sucre fin et le fixateur à chantilly (2 sachets) et battez jusqu'à ce que la chantilly prenne (environ 10 mn, il faut être patient et surveiller. Posez un film étirable au contact et remettez au réfrigérateur.


Les fraises :


Lavez les fraises avec la queue. Séchez-les. Ôtez les queues et coupez les en lamelles.


Montage :


Coupez les choux en deux en gardant 5 à 7 mm attachés. Fourrez de chantilly et disposez les fraises et une feu
ille de menthe en éventail sur la crème. Refermez le chapeau.


Version simplifiée :


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.


Ingrédients :


- 20 chouquettes bien fraîches.

- 1 bombe de crème chantilly de bonne qualité.
- 250 g de fraises.
- Quelques feuilles de menthe fraîche.


Lavez les fraises avec la queue. Séchez-les. Ôtez les queues et coupez les en lamelles.


Coupez les chouquettes en deux en gardant si possible 5 à 7 mn attachés. Fourrez de chantilly et disposez les fraises et une feuille de menthe en éventail sur la crème. Refermez le chapeau.

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