jeudi 6 février 2014

Jambon entier aux épices et au miel (Whole ham with spices and honey)


Des semaines que j'attendais ça .... La semaine tout est bon dans le cochon dans le magasin de mon partenaire. Je suis une grande fan du jambon rôti entier. Bon ok si votre four est minuscule oubliez mais si vous avez un four de taille normale et que vous prévoyez un repas de famille ou entre amis et que vous êtes nombreux c'est le plat idéal. Ses atouts : la viande cuit lentement et est donc très moelleuse, le coût, un jambon entier est énorme et coûte beaucoup moins cher qu'une autre viande, pas de grosse préparation pour un plat savoureux. Le jambon que j'ai pris faisait près de 7 kg autant vous dire que vous pouvez inviter les copains ! Pas de panique s'il vous en reste je vous donnerai des petites recettes. Un jambon peut faire jusqu'à 14 kg alors si vous avez un petit budget et beaucoup de convives c'est le plat idéal : on peut faire manger entre 30 et 50 convives. Attention prenez un jambon qui rentre dans votre four ! Pour varier les plats qu'on cuisine il faut simplement cuisiner des produits de saison et en promotion. J'ai payé mon jambon moins de 14 euros alors qui dit mieux ?




Pour 20 personnes ou plus



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 4 h 30



Ingrédients :



- 1 beau jambon entier avec la couenne.

- 12 clous de girofle.
- 2 cuillères à café de cannelle.
- 2 cuillères à soupe de romarin séché.
- 1 cuillère à soupe de baies roses.
- 1 cuillère à café de poivre de Sichuan.
- 2 gros oignons roses de Roscoff
- 5 cuillères à soupe de miel liquide.
- 1 cuillère à café de sel.
- 1 bouquet garni spécial viande blanche.



Il vous faudra un grand plat. Posez-y le jambon la couenne sur le dessus. Faites des incisions avec un couteau bien aiguisé faites des lignes en les croisant pour obtenir des losanges, elles doivent être assez profondes. Ensuite prenez la cannelle, le romarin, les baies roses, le poivre de Sichuan, le sel

et massez le jambon pour que les épices pénètre bien la viande. Ajoutez les clous de girofle et le bouquet garni dans le fond du plat. Mettez environ 1 cm d'eau et enfournez thermostat 150 ° pour 2 heures en arrosant toutes les heures. 



Au bout de deux heures, épluchez les oignons, émincez-les et ajoutez-les autour du jambon. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et arrosez le jambon avec le miel. Enfournez encore deux heures en arrosant 2 fois toujours à 150 °. Puis montez le four à 180° et faites cuire 30 mn.



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