dimanche 29 avril 2018

Tarte fraises, framboises et lemon curd (Strawberry, raspberry, lemon curd tart)

Pelle à tarte Sabre

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"Une tarte ultra gourmande pas très compliquée à réaliser juste un peu d'organisation (je vous conseille de faire le lemon curd la veille).

Cette tarte participe au défi tartes sucrées et salées de Recette de cuisine https://recettes.de/defi-tartes-sucrees-ou-salees

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 35 mn.
Temps de cuisson :
environ 20 mn pour le lemon curd.
environ 18 mn pour la pâte.

Ingrédients :

Pour le lemon curd :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.
- 2 feuilles de gélatine.

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide plus un peu pour étaler la pâte.
- 160 g de beurre doux coupé en petits morceaux.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.

Pour la garniture :

- 800 g de fraises.
- 160 g de framboises.
- un peu de gelée de fraies, de mûres ou de fruits rouges.


Préparation du lemon curd (la veille c'est mieux vous gagnerez du temps):

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière). Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez au fouet.

Retirez du feu, laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Filmez et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pour la pâte sablée :

Dans un grand bol mettez la farine, le beurre, le sucre en poudre et l’œuf. Mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et recouverte d'une autre feuille de papier sulfurisé.

Foncez un moule à tarte en gardant les papiers sulfurisés pour ma part j'utilise un cercle à tarte trouvé en brocante. Coupez les bords de pâtes dépassant des bords de la tarte.

Disposez des billes d'argiles pour cuisson à blanc ou des haricots et placez au réfrigérateur 40 mn.

Avec le reste de pâte j'ai découpé à l'emporte pièce pour faire des petits papillons. Attention ils ne cuisent que 7 mn.

Préchauffez le four à 200°C et faites cuire la pâte à blanc pendant 18 mn environ.

Laissez refroidir, retirez les billes d'argile et les papiers sulfurisés et déposez délicatement sur un plat de service.

Disposez le lemon curd sur le fond de tarte refroidi.

Lavez les fraises avec la queue et retirez les queues. Coupez les fraises en lamelles.

Disposez les fraises et les framboises sur le fond de tarte au lemon curd.

Badigeonnez les fraises et les framboises de gelée de fruits (au besoin chauffez-la environ 20 secondes au micro-ondes.

Conservez votre tarte au réfrigérateur (je recouvre d'une assiette creuse).

Vous pouvez faire votre lemon curd et votre pâte au robot Cook Expert de Magimix


 

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