samedi 30 avril 2016

Limonade à la grenade (Lemonade with pomegranate)

Voici une limonade ou plutôt une grenamade hyper facile à réaliser. Il ne vous faudra que 3 ingrédients. Parfait pour se désaltérer.




Pour 1 verre :


Temps de préparation : 10 mn.


Ingrédients :


- 1/2 grenade bien mûre.
- 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne.
- de l'eau pétillante de votre choix.

Dans un grand verre pressez la grenade.


Ajoutez le sirop de sucre de canne, de l'eau pétillante et éventuellement des glaçons.


C'est prêt.

Rôti de porc au miel et au romarin (Roast pork cocotte with honey and rosemary)

Une recette simple qui mijote dans une cocotte en fonte, bien parfumée cette recette est parfaite pour les déjeuners ou dîners en famille.


Pour 4 à 6 personnes :

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 h 20.

Ingrédients :

- 1 beau rôti de porc dans le filet pour moi.
- 4 belles branches de romarin.
- 4 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix.
- 2 oignons.
- 4 gousse d'ail en chemise (avec la peau).
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre.
- 60 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile.
- Pommes de terre pour accompagner (environ 8).

Dans une cocotte faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les gousses d'ail, les oignons pelés et émincés et faites cuire 5 mn.

Ajoutez le rôti de porc et faites dorer sur toutes les faces.

Ajoutez le miel sur le rôti, le romarin, le fond de veau et mouillez avec environ 1 cm à 1 cm 1/2 d'eau.



Couvrez et faites cuire environ 40 mn.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux pas trop gros.

Ajoutez-les dans la cocotte, couvrez et faites cuire de nouveau environ 25 mn.


vendredi 29 avril 2016

Glace au yaourt et à la fraise (Yoghurt ice cream with strawberries)

Bon même s'il ne fait pas très chaud, j'avais envie de faire une bonne glace à la fraise prête en un rien de temps avec ma turbine à glace (Magimix). Vous pourrez la réaliser aussi avec une sorbetière, pour ma part j'ai utilisé le programme "glace italienne" pour une texture hyper onctueuse.




Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 500 g de fraises.
- 2 yaourts grecs natures.
- 125 g de mascarpone.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (plus ou moins selon vos goûts)

Lavez les fraises avec la queue, équeutez-les et coupez-les en morceaux. Mixez-les avec le sucre.



Ajoutez les yaourts, le mascarpone et fouettez.


Mettez la turbine en place sur programme GLACE ITALIENNE si vous disposez de la Gelato Expert de Magimix. Laissez la turbine faire son travail car elle est automatique (sinon comptez 25 mn).

Ensuite mettez au congélateur dans une boîte hermétique.



jeudi 28 avril 2016

Tagliatelles aux radis, courgettes et champignons et cheddar fumé (Tagliatelle with radish, zucchini and mushrooms and smoked cheddar)

Une recette de pâtes pour changer un peu. C'est la saison des radis et celle des courgettes commence alors pourquoi ne pas tenter ce mélange qui change. Le cheddar fumé ajoute une note vraiment parfumé à ce plat, si vous n'en trouvez pas remplacez par un autre fromage fumé.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 15 mn.

Ingrédients :

- 400 g de tagliatelles fraîches.
- 1 oignon rouge.
- 2 petites courgettes.
- 200 g de champignons de Paris frais.
- 30 radis.
- 1/2 petit cheddar fumé.
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
- 60 g de beurre.
- 1/2 bouquet de coriandre.

Pelez l'oignon, coupez les pieds des champignons. Émincez les champignons et l'oignon.

Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.

Épluchez-les radis et lavez-les. Coupez-les en rondelles.

Dans une poêle ou une sauteuse faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les légumes et la coriandre, salez, poivrez et faites cuire une quinzaine de minutes.

Faites cuire les tagliatelles fraîches.

Servez les tagliatelles avec les légumes et disposez des copeaux de cheddar fumé dessus.


mercredi 27 avril 2016

Limonade de pomelos au gingembre (Grapefruit and ginger lemonade)

Ces beaux pomelos me faisaient envie et envie de teste une limonade au pomelos. A déguster sans modération avec ou sans sucre selon vos envies.


Pour 1 carafe.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 4 beaux pomelos.
- 1 cm de gingembre.
- 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne (selon vos goûts et facultatif).
- De l'eau pétillante.


Pressez les pomelos.

Râpez le gingembre.

Versez dans une carafe avec le sirop de sucre de canne.

Ajoutez l'eau pétillante et des glaçons si besoin.

C'est prêt !

Soupe froide de petits pois et concombre, menthe et ciboulette (Cold peas and cucumber soup with mint and chives)

Une idée de soupe froide presque martienne par sa couleur. Bon trêve de plaisanterie, parfaite pour l'apéro ou en entrée cette soupe froide de petits pois et concombre est non seulement délicieuse mais facile à réaliser.


Le bicarbonate de soude permet aux petits pois de garder leur belle couleur.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 18 mn.

Ingrédients :

- 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés.
- 1 concombre.
- 1 gousse d'ail.
- 10 brins de ciboulette.
- 10 feuilles de menthe.
- 1 yaourt grec nature.
- Sel, poivre.
- 1 pincée de bicarbonate de soude.

Faites cuire les petits pois dans un bon volume d'eau avec une pincée de bicarbonate de soude et une de sel.

Une fois cuits, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Écrasez la gousse d'ail.

Pelez le concombre et coupez-le en morceaux.

Mixez les petits pois, l'ail, le concombre, la ciboulette, la menthe, le yaourt.

Salez, poivrez, c'est prêt.




mardi 26 avril 2016

Tarte rose de légumes (carottes et courgettes) à la moutarde et au vieux cheddar (Rose vegetable pie (carrots and zucchini) with mustard and old cheddar)

Une jolie tarte ... Tout est dans la présentation mais pas seulement ! Le cheddar vient relever le goût de cette tarte c'est pour cela que j'ai choisi du cheddar vieux, à vous de choisir celui qui vous plaira. Cette tarte est très simple à réaliser, juste un peu de patience.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 2 petites courgettes vertes bien droites.
- 2 petites courgettes jaunes bien droites.
- 2 grosses carottes également le plus droites possible.
- 1 pâte feuilletée.
- 3/4 d'un petit cheddar vieux.
- 30 cl de crème liquide.
- 1 cuillère à soupe de moutarde de votre choix (pour moi de la Savora).
- 3 oeufs.

Pour versez la pâte j'ai utilisé une petite bouteille style bouteille à ketchup. On en trouve partout pour 1 euro, c'est très pratique pour tout un tas d'usage donc l'investissement vaut le coup.

Lavez les courgettes. Pelez les carottes.

A l'aide d'un économe coupez des fines lamelles de légumes.


Dans un moule à tarte foncez la pâte feuilletée (je laisse le papier sulfurisé sinon beurrez votre moule).

Râpez la moitié  du cheddar et disposez sur la pâte.

Formez des roses avec les lamelles de légumes et disposez-les harmonieusement sur la pâte.

Coupez des petits morceaux du reste du cheddar et mettez-les dans le centre des roses de légumes.




Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol, battez les oeufs. Ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Fouettez.

Ajoutez la crème liquide et mélangez.

Remplissez la bouteille de la préparation.

Remplissez les roses de légumes de crème ainsi que tout autour.






Enfournez pour 25 à 30 mn.




lundi 25 avril 2016

Comme un crumble déstructuré tutti frutti (As an unstructured crumble tutti-frutti)

Les fruits sont de retour, ils arrivent petit à petit sur les étals et ça fait du bien. Voici un dessert simple et bon avec de bon fruits sucrés. J'ai eu envie de les tailler en petits dés pour accélérer la cuisson et aussi parce que c'est joli.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation :20 mn.
Temps de cuisson : 12 à 15 mn.

Ingrédients :

- 1 pomme Granny Smith.
- 1 pomme Golden.
- 1 pomme Pink Lady.
- 1 pomme Red Chief.
- 1/2 ananas.
- 1 mangue.
- 250 g de fraises.
- 3 kiwis.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- 80 g de beurre doux.
- Un peu de jus de citron.

Pour le crumble :

- 60 g de farine.
- 60 g de sucre en poudre.
- 60 g de beurre froid et doux.
- 1 pincée de cannelle.


Le crumble :

Mettez la farine, le sucre en poudre, la cannelle et le beurre dans un bol et du bout des doigts travailler la pâte de façon à obtenir une pâte sablonneuse.

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez la pâte sur du papier sulfurisé et sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour environ 12 mn. Cela doit être très cuit. Laissez refroidir. Réduisez en petits morceaux.

Les fruits :

Lavez les pommes. Évidez-les et coupez-les en petits dés en arrosant de jus de citron au fur et à mesure cela leur évitera de noircir.

Pelez la mangue et l'ananas, coupez-les également en petits dés.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre. Ajoutez les fruits et faites cuire à feu moyen avec le miel pendant environ 12 à 15 mn.

Pendant ce temps pelez les kiwis et lavez les fraises avec la queue. Coupez-les en petits dés.

A la fin de la cuisson des autres fruits, sur feu éteint ajoutez les fraises et les kiwis.

Disposez dans les assiettes de service et parsemez de crumble.





dimanche 24 avril 2016

Mojito au fraises (alcoolisé) (Strawberry mojito)

Avec les fraises qui sont de retour c'est l'occasion de déguster à l'apéro un mojito fraise.... A consommer avec modération bien sûr



Pour 1 verre.

Temps de préparation : 10 mn.



Ingrédients :

- 1 citron vert.
- 12 feuilles de menthe.
- 5 fraises.
- 1 cuillère et demie à soupe de sirop de sucre de canne.
- 12 feuilles de menthe.
- 10 à 15 cl d'eau gazeuse suivant vos goûts.
- 5 cl de rhum blanc.
- 4 glaçons.

Pressez le jus du citron et coupez-le en morceaux. Disposez dans le verre.

Mixez les fraises après les avoir lavées avec la queue, coupez la queue,  Mixez-les et versez dans le verre.

Ajoutez les feuilles de menthe, le sirop de sucre de canne.

A l'aide d'un pilon, écrasez le tout.

Ajoutez l'eau gazeuse et les glaçons. Décorez avec un brin de menthe.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Épaule d'agneau à la moutarde et aux herbes aromatiques (Shoulder of lamb with mustard and herbs)

A la maison on aime les plats mijotés et même si l'agneau ne demande pas autant de cuisson que le bœuf, j'aime décliner des recettes mijotées à la cocotte. De belles épaules d'agneau françaises à Auchan Cergy, l'occasion de tester une nouvelle recette, à la moutarde cette fois que j'ai servi avec des pommes de terre sautées tout simplement. Les herbes aromatiques viennent de mes jardinières, sitôt cueillies, sitôt dans la cocotte !



Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 60 mn.

Ingrédients :

- 1 belle épaule d'agneau.
- 6 cuillères à soupe de moutarde forte.
- 6 gousses d'ail en chemise (avec la peau).
- 3 oignons.
- 4 branches de romarin.
- 3 feuilles de laurier.
- 7 branches de thym.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
- 50 g de beurre.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre.
- 20 cl de crème liquide.


Dégraissez l'épaule d'agneau et coupez-la en morceaux.

Pelez les oignons et ciselez-les.

Dans une cocotte faites fondre le beurre avec l'huile. 

Ajoutez les oignons, l'ail en chemise, l'épaule d'agneau,, salez, poivrez, ajoutez les herbes aromatiques, faites la dorer sur toutes les faces.

Badigeonnez les morceaux d'agneau avec la moutarde, mouillez avec un peu d'eau,  ajoutez le fond de veau.

Couvez et laissez cuire 45 mn environ.

Ajoutez la crème liquide et laissez cuire à feu doux 5 mn.







samedi 23 avril 2016

Bread and butter pudding au chocolat (brioche perdue au four) (Chocolate bread and butter pudding)

C'est le dessert préféré de mon grand, pas un anniversaire sans que je fasse un bread and butter pudding au chocolat. C'est en fait un pain perdu cuit au four. Je prends de la brioche pour une version ultra gourmande.






Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.


Ingrédients :

- 8 à 10 tranches de brioche tranchée.
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 30 cl de crème liquide.
- 80 g de beurre.
- 100 g de sucre en poudre.
- 3 oeufs.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les tranches de brioche en 4 dans la diagonale pour obtenir des triangles.

Dans un bol, cassez le chocolat, ajoutez le beurre et la crème et faites fondre 2 mn au micro-ondes. Mélangez.

Dans un autre bol fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Versez la crème au chocolat dessus et fouettez.

Beurrez un moule de taille moyenne.

Trempez les triangles de brioche dans la crème chocolatée, disposez dans votre plat (pas à plat, plutôt debout).

Versez le reste de la crème sur la brioche.

Enfournez pour 15 mn environ.



Dégustez tiède de préférence.

Risotto aux crudités (Raw vegetables risotto)

Enfin les légumes sont de retour sur les étals, cela fait du bien ! Voici une recette de risotto qui change puisque c'est un risotto de crudités, simple, original et facile à faire. 




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 23 mn.


Ingrédients :

- 300 g de riz à risotto (Arborio par exemple).
- 1 concombre.
- 1/2 botte de radis.
- 2 belles carottes.
- 200 g de tomates cerises allongées.
- 1 oignon rouge.
- 70 g de parmesan râpé.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 2 Kub Or.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre du moulin.

Pelez le concombre, les carottes et l'oignon et coupez-les en morceaux (ôtez la partie centrale du concombre).

Épluchez les radis et lavez-les. Coupez-les en tranches.

Lavez les tomates et coupez-les en 4.

Dans une sauteuse ou un faitout, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'oignon, les légumes et mélangez pendant 4 mn environ.

Ajoutez le riz et faites cuire 2 mn, il va devenir translucide.

Faites bouillir de l'eau, mettez-y les Kub Or et ajoutez louche par louche le bouillon tout en continuant de remuer.

Cela prend environ 18 mn. 

Ajoutez le parmesan, 3 mn avant.

En fin de cuisson ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.









vendredi 22 avril 2016

Virgin mojito à la fraise (sans alcool) (Strawberry virgin mojito)

Une autre version du mojito mais sans alcool cette fois. J'ai utilisé de la menthe poivrée pour changer un peu. Un cocktail à déguster sans modération.




Pour 1 verre.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 10 cl de jus de citron vert.
- 4 grosses fraises.
- 10 cl de limonade.
- 12 feuilles de menthe (j'ai pris de la menthe poivrée pour changer un peu).
- 4 glaçons.

Un pilon.

Dans le verre mettez le jus de citron vert.

Lavez les fraises avec la queue, ôtez la queue et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le verre.

Ajoutez ensuite les feuilles de menthe.

Écrasez au pilon.

Versez la limonade et ajoutez les glaçons.

Décorez avec une fraise et une branche de menthe.