dimanche 31 janvier 2016

Brochettes de poulet yakitori faciles (Easy yakitori chicken skewers)

Bientôt le nouvel an chinois, voici une recette simple de brochettes yakitori parce que c'est bon et maison c'est plus simple. Je ne fais pas ma sauce maison car j'ai trouvé de la sauce yakitori chez Auchan Cergy lors de la semaine spéciale Asie et je voulais une recette express.

Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 25 mn.
Temps de marinade : 1 bonne heure.

Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

- 3 ou 4 beaux filets de poulet.
- 1 flacon de sauce yakitori.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- Des graines de sésames (mix de blanches et noires).
- Le jus d'un citron vert.
- Sel, poivre du moulin.
- 1 noix de beurre.
Des petites brochettes en bois.

Coupez les filets de poulet en lamelles (dans le sens de la longueur).

Disposez dans un plat, arrosez du jus de citron. Ajoutez la sauce yakitori (pour que la viande soit bien recouverte, mélangez) et les feuilles de coriandre.

Couvrez et faites mariner au réfrigérateur 1 bonne heure.

Enfilez la viande sur les brochettes en serrant mais pas trop et en zig zag.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre.

Faites cuire les brochettes sur toutes les faces en salant et poivrant et ajoutant le reste de marinade. 2 mnn avant la fin de cuisson parsemez de graines de sésame.




samedi 30 janvier 2016

Carottes violettes glacées à l'orange et au miel (Purple carrots glazed with orange and honey)

Une recette colorée puisqu'en cuisant les carottes violettes colorent le jus de cuisson. Je précuis les carottes à la vapeur car c'est plus rapide ensuite sinon comptez une bonne heure de cuisson. Un plat simple et savoureux comme je les aime. J'ai mixé les carottes classiques avec les violettes mais vous pouvez ne mettre que des violettes ou que des carottes classiques (mais alors pas de jolie couleur violette).


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson ;
20 mn à la vapeur et 
15 mn environ ensuite.

Ingrédients :

- 3 oranges.
- 8 carottes.
- 5 carottes violettes.
- 1 cuillère à soupe de miel.
- 90 g de beurre.
- Sel, poivre.



Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur environ 20 mn.


Dans une grande poêle faites fondre le beurre, ajoutez les carottes, salez, poivrez.


Pressez les oranges et ajoutez le jus ainsi que le miel dans la poêle. Faites cuire à feu moyen environ 15 mn jusqu'à ce que le jus soit presque réduit.


Avocats cocktail au chèvre frais et oeufs de truite (Cocktail avocados with fresh goat cheese and trout eggs)

Une entrée simple parce que quelquefois on a pas envie de passer 3 heures en cuisine.... De petits avocats cocktail qui me faisaient envie et des oeufs de truite moins salés que les oeufs de saumon mais faites comme vous avez envie.





Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.


Ingrédients :

- 4 avocats cocktail.
- 120 g de chèvre frais.
- 10 cl de jus de citron.
- Le zeste d'un citron vert.
- 1 pot d’œufs de truite.
- 5 cl d'huile d'olive.
- Sel, poivre du moulin.
- Quelques feuilles de persil (facultatif).

Mélangez les zestes de citron vert avec le fromage frais, salez, poivrez et ajoutez éventuellement des feuilles de persil ciselé.

Coupez les avocats en deux, arrosez-les de jus de citron et déposez le fromage de chèvre.

Arrosez d'huile d'olive.

Déposez les oeufs de truite sur le fromage frais.


vendredi 29 janvier 2016

Carbonnade normande (bœuf mijoté au cidre) (Norman stew (beef stewed in cider))

Une autre version de la carbonnade mais à la normande, au cidre, mijotée à souhait la viande se détache à la fourchette. Un vrai plat d'hiver alors régalez-vous !



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 3 heures 15 en tout.


Ingrédients :

- 1,5 kg de viande de bœuf à bourguignon, maigre de préférence.
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte.
- 150 g de  lardons fumés (ou encore un morceau de lard fumé coupé en gros morceaux).
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune.
- 2 cuillères à soupe environ de farine fluide.
- 1 bouteille de 75 cl de cidre bouché doux ou brut (pour moi du doux).
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 cuillère à soupe de thym séché ou 5 branches de thym frais.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.
- 4 carottes.
- 350 g de champignons de Paris frais.

Pour finaliser le plat :

- 2 tranches de pain de campagne fines sans la croûte et coupés en morceaux (2 ou 3).
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dans la cocotte à feu moyen-vif faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons et les lardons et faites dorer environ 5 mn. Retirez et déposez sur une assiette.

Ajoutez la viande et faites-la dorer sur toutes les faces. Ajoutez la farine que vous saupoudrez bien sur la viande. Ajoutez ensuite la vergeoise brune. 

Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte.

Versez le cidre.

Ajoutez le vinaigre, le thym, la moutarde.

Couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux.

Pendant ce temps pelez les carottes et coupez-les en 3. Coupez les pieds des champignons et lavez-les. Ajoutez-les dans la cocotte.

Décalez légèrement le couvercle et faites cuire encore 1 h 30 à feu doux en remuant de temps en temps.

Coupez les tranches de pain de campagne en morceaux. Tartinez-les de moutarde sur une face et disposez sur la viande.

Couvrez et faites cuire à feu doux 30 mn.


Mélangez.

La sauce sera bien épaisse et d'une jolie couleur rousse.

Dégustez avec des frites.








jeudi 28 janvier 2016

Barres de céréales aux flocons d'avoine, fruits rouges et amandes (Cereal bars with oats, almonds and red fruit)


Après les barres aux céréales au chocolat je me suis lancée dans des barres aux fruits que je préfère. Toujours aussi simple, un jeu d'enfant et c'est bon ! Je trouve mes fruits séchés à Auchan Osny, vous pouvez en prendre la quantité que vous souhaitez, c'est très pratique.







Pour 18 barres (ou 28 petites) environ.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson : 22 mn.

Ingrédients :

- 260 g de flocons d'avoine natures.
- 50 g de sucre de canne ou encore de la vergeoise blonde.
- 60 g de miel liquide.
- 100 g de d'amandes entières.
- 15 cerises séchées.
- 15 fraises séchées.
- 15 framboises séchées.
- 100 g de beurre.

Utilisez des moules en silicone style moules à financiers, vos barres seront belles et se démouleront toutes seules.

Préchauffez le four à 165°C.

Dans un grand saladier versez les flocons d'avoine. Ajoutez les amandes préalablement passées au mixeur (Magimix) mais pas réduites en poudre. Ajoutez ensuite les fruits rouges (coupés en deux pour les plus gros), mélangez.

Dans un autre saladier mettez le beurre, le sucre et le miel. Faites chauffer au micro-ondes 2 mn.

Versez sur les céréales et mélangez pour bien incorporer le mélange aux céréales.

Versez dans les moules en tassant bien.

Enfournez pour 22 mn.

Sortez du four et laissez refroidir 10 mn.

Placez au réfrigérateur 30 mn.

Conservez ensuite dans une boîte hermétique.

Barres de céréales (riz soufflé) maison au chocolat et cacahuètes (Homemade cereal bars with chocolate and peanuts)

J'ai décidé de faire mes barres de céréales maison, en fait c'est hyper simple à faire et honnêtement côté prix c'est vraiment hyper avantageux et en plus on sait ce qu'on met dedans. Je les conserve dans une grande boîte hermétique au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne ramollissent (cela étant dit l'hiver inutile de les mettre au réfrigérateur, à la maison ils ont tous été convaincus et je crois que maintenant ce sera barres de céréales uniquement maison !


Pour 28 barres environ.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson : 18 mn.

Ingrédients :

- 250 g de Rice Krispies natures (blé soufflé nature).
- 50 g de sucre de canne ou encore de la vergeoise blonde.
- 50 g de miel liquide.
- 100 à 150 g de cacahuètes natures.
- 150 g de pépites de chocolat au lait.
- 100 g de beurre.

Utilisez des moules en silicone style moules à financiers, vos barres seront belles et se démouleront toutes seules.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un grand saladier versez les Rice Krispies. Ajoutez les cacahuètes préalablement passées au mixeur (Magimix) mais pas réduites en poudre. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat, mélangez.

Dans un autre saladier mettez le beurre, le sucre et le miel. Faites chauffer au micro-ondes 2 mn.

Versez sur les céréales et mélangez pour bien incorporer le mélange aux céréales (vous pouvez aussi faire fondre les pépites dans le mélange beurre/sucre/miel).

Versez dans les moules en tassant bien.



Enfournez pour 18 mn.


Sortez du four et laissez refroidir 10 mn.

Placez au réfrigérateur 30 mn.

Conservez ensuite dans une boîte hermétique.



mercredi 27 janvier 2016

Pesto de roquette (Arugula pesto)


Pour changer du pesto classique pourquoi ne pas faire un pesto de roquette. Ce pesto accompagnera aussi bien les pâtes, le riz, les pommes de terre mais aussi vos viandes et poissons.







Pour 3-4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn

Ingrédients

- 30 g environ de pignons de pin grillés dans une poêle Farin'Up.
- 60 g de parmesan.
-  80 g de roquette préalablement lavée.
-  30 cl d’huile d’olive (à doser suivant la consistance voulue).
-  2 gousses d’ail écrasées.
-  Sel, poivre.

Dans un bol mixer mettez les pignons grillés, le parmesan, les gousses d’ail écrasées et la  moitié de la roquette bien lavée. Mixez.

Ajoutez un peu d’huile d’olive et le reste de la roquette, mixez de nouveau.


Au fur et à mesure ajoutez de l’huile d’olive pour obtenir la consistance voulue.

Salez, poivrez.

Astuce : vous pouvez congeler ce pesto dans des bacs à glaçons pour vous en servir quand vous le souhaitez.




Filet mignon au porto (Filet mignon with port wine)

Le filet mignon est une de mes viandes préférées parce qu'il cuit relativement vite, est tendre et se cuisine sous des formes variées. Voici donc une autre recette pour cuisiner le filet mignon, au porto cette fois-ci.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 30 mn.




Ingrédients :


- 1 filet mignon de porc.
- 2 oignons.
- 250 g de champignons de Paris frais.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 15 cl de porto.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 40 g de beurre.
- Sel, poivre du moulin.
- 20 cl de crème liquide;

Coupez le filet mignon en morceaux.

Pelez les oignons et émincez-les. Coupez les pieds des champignons, lavez-les, coupez en deux les plus gros.



Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons, les champignons et les morceaux de filet mignon. Faites dorer la viande sur toute les faces.




Salez, poivrez.


Ajoutez le fond de veau et le porto et faites cuire environ 25 mn. Au dernier moment ajoutez la crème liquide et faites cuire à feu doux 3-4 mn.

Dégustez avec du riz.

mardi 26 janvier 2016

Verrines de lemon curd (crème de citron) au crumble (Small glasses of lemon curd with crumble)

Un dessert ultra gourmand (et je l'avoue très sucré) simple à préparer car tout peut se faire la veille. Pour les adeptes comme moi de lemon curd.




Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn pour le lemon curd.
12 mn pour le crumble.

Ingrédients :

Pour le lemon curd :


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour le crumble :

- 100 g de farine.
- 100 g de vergoise blonde ou brune.
- 100 g de beurre froid.

Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).

Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites refroidir et versez dans un bol. Filmez et placez au réfrigérateur.

Préparation du crumble :

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier mélangez du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la farine. Vous obtiendrez un mélange sablonneux.

Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 mn environ.


Laissez refroidir et effritez.

Dans les verrines disposez une couche de crumble, une couche de lemon curd, et continuez à alterner les couches pour terminer par une couche de crumble.

Conservez au réfrigérateur.

lundi 25 janvier 2016

Hachis parmentier de confit de canard au foie gras et pommes de terre violettes (Bleues d'Artois) (Hachis parmentier Duck confit with foie gras and purple potatoes (Blue Artois))

Un vrai plat d'hiver gourmand mais aussi un plat qui peut très bien se servir pour les fêtes de fin d'année pour les grandes tablées. J'ai choisi de décliner ces hachis en version individuelles mais vous pouvez très bien le faire en plat familial. En ce moment je vois la vie en violet carottes, chou-rouge j'ai eu envie de décliner ce hachis avec des pommes de terre violettes. Je préfère nettement les Bleues d'Artois (que je trouve à Auchan Cergy) que les vitelottes, elles ont je trouve une meilleure tenue en cuisson et se conserve sans trop flétrir.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 30 mn.

Temps de cuisson : 35 mn pour les pommes de terre.
15 mn environ pour les hachis.

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre violettes Bleues d'Artois).
- 80 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
- Sel, poivre.

- 150 g de foie gras de votre choix (pour moi du Montfort).
- 4 belles cuisses de canard confites.
- 4 cuillères à soupes rases de chapelure (Farin'Up).
- 40 g de beurre.

Pelez les pommes de terre, faites les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 35 mn.

Passez-les au presse purée (j'utilise le presse-purée de mon robot Magimix). Ajoutez le beurre et la crème et mélangez bien.

Pendant que les pommes de terre cuisent, effilochez le canard après en avoir retiré le maximum de graisse et la peau.

Préchauffez le four à 210°C.

Déposez des cercles en inox dans un plat allant au four. Déposez le canard au fond de chaque cercle, puis des tranches de foie gras.

Déposez enfin la purée.



Parsemez de chapelure et déposez dessus des lamelles de beurre.


Enfournez pour 15 mn. 

Servez bien chaud.

















dimanche 24 janvier 2016

Yaourt aux kiwis et groseilles pour le petit-déjeuner (Yogurt with kiwi and blackberries for breakfast)

Longtemps que je ne vous avais pas proposé un petit bol vitaminé. A déguster avec un jus d'orange et un bon thé ou un bon café.


Pour 1 personne.


Ingrédients :

- 2 yaourts grecs natures.
- 1 kiwi.
- 2 branches de groseilles.
- 2 cuillères à soupe de pétales de blé natures.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.


Versez les 2 yaourts dans un bol, ajoutez le miel et  les pétales de blé.

Pelez le kiwi et coupez-le en tranches et disposez sur le yaourt.

Ajoutez les groseilles.




Tarte au thon et aux tomates (Tart with tuna and tomatoes)

Une tarte salée ultra rapide à faire, pratique quand on ne sait pas quoi faire pour le dîner, avec une bonne salade c'est parfait. J'ai pris des tomates cerise car ce n'est pas vraiment la saison des tomates....








Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson 30 mn

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre.
- 1 grosse boîte de thon au naturel.
- 15 tomates cerise lavées.
- 100 g d'emmental râpé.
- 3 oeufs.
- 50 cl de crème fraîche.
- Sel, poivre
- 1 bouquet d'aneth (facultatif).

Egouttez le thon. Coupez les tomates cerise en deux.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte (en conservant le papier sulfurisé si vous utilisez une pâte du commerce.

Répartissez les tomates et le thon émietté sur le fond de tarte. Parsemez d'emmental. Ajoutez l'aneth si vous le souhaitez.

Battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez. Versez sur la tarte.

Enfournez pour 30 mn.


samedi 23 janvier 2016

Pommes de terre suédoises au boudin noir et au Livarot - Hasselbacks (Swedish potatoes with black sausage and Livarot cheese)

Des pommes de terre suédoises mais normandes ... Avec du Livarot et du boudin noir pour la touche Frenchie, un délice à savourer en plat ou en accompagnement comme bon vous semble. J'ai choisi du Livarot car il se marie bien avec le boudin noir et parce qu'ayant vécu longtemps en Normandie je ne peux pas ne pas connaître ce fromage délicieux.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn environ.

Temps de cuisson : 50 mn + 10 mn.


Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre, lavées.
- 200 g de beurre.
- 200 g de Livarot.
- 2 morceaux de boudin noir.
- Sel, poivre du moulin.

Une fois lavées, coupez les pommes de terre en lamelles très fines mais sans aller jusqu'au bout et en gardant la peau.


Coupez le beurre en petites lamelles et insérez-les entre chaque lamelle de pommes de terre.



Préchauffez le four à 200°C.


Déposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier aluminium ou de papier sulfurisé, salez, poivrez et enfournez pour 50 mn.

Découpez des tranches fines de Livarot (sans la croûte) et faites de même avec le boudin noir après en avoir ôté la peau.

Insérez-les dans les lamelles de pommes de terre en alternant le fromage et le boudin noir.



Remettez au four environ 10 mn jusqu'à ce que le fromage soit fondu.