dimanche 22 mai 2016

Hachis parmentier avec des restes de jambon entier et cheddar fumé (Shepherd's pie with leftovers of whole ham and smoked cheddar)

Quand on fait un jambon entier on a souvent des restes ... Pas de soucis on les décline en hachis parmentier pour changer des boulettes, c'est facile et cela plait à toute la famille. Vous pouvez réaliser cette recette avec du rôti de porc.



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson :
- 40 mn pour les pommes de terre.
- 35 mn pour le hachis.

Ingrédients :

- 800 g de restes de jambon entier déjà cuit avec la sauce si possible.
- 10  belles pommes de terre.
- 2 carottes.
- 2 oignons.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- du thym séché (environ 1 cuillère à soupe).
- 150 g de cheddar fumé râpé.
- 90 g de beurre plus un peu pour beurrer le plat.
- 3 cuillères à soupe de chapelure (Farin'Up)
- Sel, poivre du moulin.



Pelez les pommes de terre, faites les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant environ 40 mn. Elles doivent être bien tendres.


Passez-les au presse purée (celui de mon robot Magimix pour ma part). ajoutez 90 g de beurre et mélangez. Salez, poivrez.

Pendant  que les pommes de terre cuisent, pelez les carottes, coupez-les en petits morceaux. Pelez les oignons et ciselez-les.

Faites les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Hachez le jambon (dans mon robot Magimix). Ajoutez le jambon et le cheddar fumé dans la poêle et faites cuire 5 mn. Salez, poivrez.

Beurrez le plat à gratin.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez la viande dans le fond du plat.

Ajoutez dessus la purée.

Parsemez de chapelure et de petits morceaux de beurre.

Enfournez pour 35 mn.









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