jeudi 31 mars 2016

Cake surprise (pinata cake) Oeuf de Pâques ( Easter Egg pinata cake)

Un gâteau surprise qui plaira aux enfants et vraiment pas compliqué à réaliser. J'ai utilisé des petits saladiers Pyrex (qui vont au four) comme moules. Je vous conseille de faire les gâteaux la veille. A faire pour Pâques avec un joli nœud ou pour une autre occasion comme vous en avez envie.





Pour 6 personnes.


Temps de préparation : environ 1 heure.
Temps de cuisson des gâteaux : environ 40 mn.


Ingrédients 

Pour les gâteaux il vous faudra deux fois les quantités ci-dessous :

- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.

Un peu de Nutella ou de pâte à tartiner pour coller les deux parties des gâteaux ensemble.
Pour la ganache :

- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 40 g de beurre doux.
- 10 cl de crème liquide.

Pour le décor :

- Des petits confettis en sucre.
- 1 gros ruban jaune ou vert.
- Des petits oeufs ou sujets en chocolat pour mettre dans l’œuf.


Préparation des gâteaux :

Beurrez et farinez les saladiers.

Préchauffez le four à 180°C.

Premier gâteau : 

Dans le bol du robot (Magimix pour moi) mettez le yaourt, les oeufs, le sucre en poudre, la levure chimique, le sucre vanillé, la farine et l'huile et mélangez trois minutes.



Si vous ne réalisez pas ce gâteau au robot, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre et un à un en mélangeant à chaque fois.

Versez la pâte dans le premier moule.

Deuxième gâteau :

Dans le bol du robot (Magimix pour moi) mettez le yaourt, les oeufs, le sucre en poudre, la levure chimique, le sucre vanillé, la farine et l'huile et mélangez trois minutes.



Si vous ne réalisez pas ce gâteau au robot, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre et un à un en mélangeant à chaque fois.

Versez la pâte dans le deuxième moule.



Enfournez pour 40 mn environ en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

Coupez le dessus des gâteaux de façon à obtenir quelque chose de bien plat.

Creusez l'intérieur des gâteaux comme sur la photo.







Retournez l'un des gâteaux et à l'aide d'un couteau à dents taillez l'arrondi du gâteau de façon à lui donner une forme d'oeuf (c'est plus joli car les saladiers ont un fond plat). Ne taillez pas le deuxième car il doit tenir sur une assiette.



Remplissez les gâteaux de petits sujets en chocolat ou de ce que vous souhaitez (ils ne cuiront plus donc vous pouvez même y mettre des petits jouets).






Collez les deux gâteaux l'un sur l'autre avec de la pâte à tartiner.

Préparation de la ganache.

Cassez les morceaux de chocolat dans un saladier. Ajoutez le beurre et la crème. Faites fondre au micro-ondes environ 1 mn 30. Fouettez pour faire fondre le chocolat.

Déposez une grille à pâtisserie sur un plateau.

Versez le chocolat sur l’œuf en gâteau. A l'aide d'une spatule tapissez bien l’œuf de chocolat sur tout le long.

Déposez sur une assiette et parsemez de confettis.

Placez au réfrigérateur 1 heure.

Prenez le ruban et faites un nœud au milieu.

Disposez le ruban, nœud en haut de l’œuf.

Coincez les extrémités du ruban sous l’œuf et déposez sur un plat de service.

C'est prêt.





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