mardi 26 janvier 2016

Verrines de lemon curd (crème de citron) au crumble (Small glasses of lemon curd with crumble)

Un dessert ultra gourmand (et je l'avoue très sucré) simple à préparer car tout peut se faire la veille. Pour les adeptes comme moi de lemon curd.




Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn pour le lemon curd.
12 mn pour le crumble.

Ingrédients :

Pour le lemon curd :


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour le crumble :

- 100 g de farine.
- 100 g de vergoise blonde ou brune.
- 100 g de beurre froid.

Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).

Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites refroidir et versez dans un bol. Filmez et placez au réfrigérateur.

Préparation du crumble :

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier mélangez du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la farine. Vous obtiendrez un mélange sablonneux.

Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 mn environ.


Laissez refroidir et effritez.

Dans les verrines disposez une couche de crumble, une couche de lemon curd, et continuez à alterner les couches pour terminer par une couche de crumble.

Conservez au réfrigérateur.

2 commentaires:

Madame Tricot a dit…

L'idée est formidable, j'adore aussi le lemon curd, mais vous pouvez réduire la quantité de sucre vraiment de moitié surtout pour le crumble et ce sera bon quand même. Il faut vraiment réduire les sucres dans l'alimentation et réeduquer notre goût au moins sucré.Pour les barres aux fruits on peut les faire sans sucre du tout!

Nathalie a dit…

@Madame Tricot : oui on peut réduire le sucre effectivement dans beaucoup d'aliment après à chacun d'adapter suivant ses goûts ou sa façon de cuisiner bio, végétarien etc. ;)