samedi 31 octobre 2015

Paupiettes de veau au thym et aux champignons (Veal roulade with mushrooms and thyme)

J'ai trouvé des paupiettes de veau chez mon partenaire Auchan Cergy et comme cela faisait un bout de temps que je n'en n'avais pas préparé, j'ai craqué. J'aime quand les paupiettes ne sont pas grasses et que la chair est bien tendre. Voici donc une recette vite prête, presque le temps de mettre la table.... et les 20 mn restantes à appeler les enfants !



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn environ.

Ingrédients :

-  8 paupiettes de veau (je compte deux par personnes car chez moi ils adorent ça).
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 60 g de beurre.
- 20 cl de crème liquide.
- 500 g de champignons de Paris frais.
- 8 belles branches de thym frais de préférence (j'en ai au congélateur).
- 1 feuille de laurier.
- Sel, poivre.

Dans une cocotte ou une très grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les paupiettes et faites les cuire environ 10 mn en les faisant dorer. Ajoutez le fond de veau, salez, poivrez.

Coupez les pieds des champignons et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte avec le thym et la feuille de laurier.

Ajoutez un verrez d'eau, rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire 20 mn.

Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson et ajoutez la crème liquide.

Servez avec du riz ou des pâtes.

Idée : pensez à varier les champignons, c'est la saison !




vendredi 30 octobre 2015

Cheesecake au potiron aux pumpkin spices (Pumpkin Cheesecake)

Avec les potirons, courges qui abondent sur les étals de mon partenaire Auchan Cergy, j'ai décidé de faire un cheesecake au potiron. C'est assez rapide à préparer mais long à cuire et il faut attendre le lendemain pour le déguster car il est très important de le placer au réfrigérateur au moins 8 heures, mais l'attente est récompensée par la dégustation..... Cette recette participe au défi Citrouilles de Cuisine VG http://cuisinevg.fr/defi-citrouille







Pour 6 à 8 personnes.



Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : 1 h 30 environ.

Ingrédients :

Pour le fond du cheesecake :

- 250 g de sablés bretons.
- 65 g de beurre mou presque fondu.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne.

Pour l'appareil à cheesecake :

- 800 g de fromage frais nature type Philadelphia (je prends le Auchan moins cher et parfait).
- 425 g de purée de potiron soit 1 grosse tranche.
- 3 gros oeufs + 1 jaune.
- 2 cuillères à café bombées de Maïzena.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 280 g de sucre en poudre.
- 1/2 cuillère à café de Pumkin spices (recette ici)

1 moule à fond amovible de 22 cm (ou de 24 cm pour une cuisson plus rapide et un cheesecake moins épais).

Faites cuire le potiron sans la peau dans une grande quantité d'eau pendant 40 mn. Egouttez bien (environ 30 mn), mixez.

Dans le bol du robot (Magimix mini cuve), placez les biscuits coupés, le beurre, la cannelle et le sucre et mixez finement.


Beurrez le moule, placez un disque de papier sulfurisé dans le fond (cela facilitera le démoulage). Étalez le biscuit au fond du moule en faisant remonter légèrement sur les côtés.


Placez au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.

Préchauffez le four à 140°C, sur chaleur tournante.

Dans le bol du robot (Magimix), placez le fromage frais nature, la purée de potiron, les oeufs, la crème fraîche, la Maïzena le sucre en poudre et les pumpkin spices. Mélangez le tout 2 mn, l'appareil doit être bien lisse.

Versez dans le moule sur le biscuit.

Enfournez pour 1 h 30 en surveillant la cuisson.

Éteignez le four. Laissez refroidir et placez ensuite au réfrigérateur au moins 8 heures avec un film alimentaire.


Démoulez, c'est prêt.

Servez avec une sauce au chocolat (100 g de chocolat au lait avec 30 cl de crème liquide).





Pumkin spice latte (café latte à la citrouille et aux épices)

Tous les ans en octobre au moment d'Halloween, on trouve chez Starbucks un Pumpkin spices latte, une délicieuse boisson à base d'expresso, de potiron, de lait et d'épices. Ma fille Cannelle m'a ramené du Canada une boîte de purée de potiron, l'occasion pour moi de faire ce latte d'Halloween. Si vous n'avez pas de boîte de potiron, pas de panique, il vous suffira de faire cuire de la courge musquée à l'eau sans rien ajouter, de bien l'égoutter, de la mixer finement et de l'utiliser pour faire cette boisson originale. Je vais d'ailleurs congeler de la purée de potiron dans des bacs à glaçons pour déguster cette boisson quand ce ne sera plus la saison des potirons. Cette recette participe au défi Citrouilles de Cuisine VG http://cuisinevg.fr/defi-citrouille.



Pour 1 tasse.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 1 tasse de lait (comptez un peu moins que le mug que vous utilisez pour servir)
- 2 cuillères à café de purée de potiron.
- 1 ou 2 cuillères à café de sucre en poudre suivant vos goûts).
- 1 pincée de pumpkin spices (recette ici).
- 1/2 bouchon de vanille liquide.
- 1/2 tasse d'expresso (ou une tasse suivant vos goûts).
- De la chantilly pour servir et un peu de pumpkin spices pour saupoudre sur la chantilly.

Dans une casserole mettez le lait, la purée de potiron, le sucre, les épices, la vanille. Faites chauffer.

Pendant ce temps préparez l'expresso.

Une fois bien chaud, fouettez vivement le lait pour qu'il soit mousseux.

Versez l'expresso dans un mug, ajoutez le lait parfumé et décorez avec de la chantilly. Saupoudrez d'épices et dégustez.

jeudi 29 octobre 2015

Corn-dogs (beignets de saucisses à la farine de maïs)

Un bout de temps que j'avais envie d'en réaliser et il y a quelque temps j'ai acheté le petit livre "Hot dogs" aux éditions Solar. J'ai donc testé la recette, résultat ils ont tous adoré à la maison. J'ai pris des petites saucisses cocktail car elles sont parfaites au niveau de la taille et donc pas besoin de les couper. Vous pouvez trouver de la farine de mais dans les magasins bio.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : environ 20 mn.

Ingrédients :

- 1 paquet de saucisses cocktail.
- 2 oeufs.
- 12 cl de lait 1/2 écrémé.
- 120 g de farine de maïs.
- 120 g de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de sel.

Des piques en bois assez grands.

De l'huile de friture.

Préparation de la pâte à corn-dogs :

Mélangez les deux farines avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Ajoutez les oeufs et le lait et fouettez vivement. Vous allez obtenir une pâte épaisse.

Versez la pâte dans un récipient haut, cela facilitera l'enrobage des saucisses.

Séchez les saucisses avec du papier absorbant. Embrochez-les sur les piques.

Faites chauffer de l'huile dans une casserole ou utilisez la friteuse.

Plongez les saucisses dans la pâtes puis dans la friture, procédez une par une ou deux par deux. Laissez cuire environ 1 mn à 1 mn 30.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Si vous le souhaitez vous pouvez les réchauffer au four en prenant bien soin de ne pas mettre le four trop chaud pour ne pas brûler et en les recouvrant avec du papier aluminium.

Servez avec du ketchup et de la mayonnaise.


mercredi 28 octobre 2015

Pumpkin spices (épices pour citrouille ou potiron)

Les pumpkin spices sont des épices que l'on trouve au moment d'Halloween notamment au Canada. On en retrouve dans les gâteaux et préparations. J'avais envie de réaliser les miennes, voilà qui est fait, des recettes à venir bien sûr pour les utiliser, n'hésitez pas à en parfumer vos gâteaux. Vous trouverez le piment de la Jamaïque en grains dans le rayon épices du monde, pour le moudre il vous suffira d'un petit mixeur (Magimix) ou d'un moulin à café. On peut remplacer le piment de la Jamaïque par du 4 épices mais en France c'est un mélange d'épices qui contient déjà notamment de la cannelle.




Pour un petit pot.


Temps de préparation : 10 mn.



Ingrédients :


- 4 cuillères à café de cannelle moulue.
- 2 cuillères à café de gingembre moulue.
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue.
- 1 cuillère à café de clous de girofle moulus.
- 1 cuillère à café de piments de la Jamaïque moulus.


Mélangez tous les ingrédients moulus et conservez dans une boîte hermétique.


Soupe de lentilles et carottes (Lentils soup with carrots)


Bien que sa couleur, je vous l'accorde, ne soit pas des plus sexy, cette soupe est tout simplement délicieuse... Ma fille Cannelle m'en a servi la dernière fois que je suis allée chez elle et cela m'a donné envie d'en refaire.  Donc tant qu'à faire je vous ai fait un petit visuel rétro, une bonne soupe campagnarde qui a du goût.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 40 mn.



Ingrédients :


- 300 g de lentilles vertes.
- 2 grosses carottes.
- 1 oignon.
- 1/2 bouillon de volaille (ou de bouillon de légumes pour une version végétarienne).
- Sel, poivre.

Pelez l'oignon et les carottes et coupez-les en morceaux.


Dans une cocotte mettez les lentilles, les carottes, l'oignon, le bouillon cube, ajoutez de l'eau généreusement car les lentilles absorbent énormément d'eau, salez, poivrez. 



Faites cuire à feu moyen 40 mn à partir de l'ébullition. (n'hésitez pas à ajoutez de l'eau en cours de cuisson si les lentilles en absorbent trop).


Mixez le tout. 






mardi 27 octobre 2015

Crumble de pommes au pain d'épices (Apple crumble with gingerbread)

C'est la saison des pommes.... L'occasion de préparer un bon crumble de pommes mais avec un crumble au pain d'épices. De belles pommes Golden chez mon partenaire Auchan Cergy issues de vergers éco-responsables, j'ai eu envie d'un crumble gourmand aux saveurs de pain d'épices, pour cela j'ai utilisé ma chapelure de pain d'épices dont vous pourrez retrouver la recette ici.



Pour la chapelure de pain d'épices :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Pour le crumble :

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson :
Environ 20 mn pour les pommes.


30 mn pour le crumble.


Ingrédients :

Pour la chapelure de pain d'épices :

- Des tranches de pain d'épices environ 110 g.

Pour le crumble :

- 6 belles pommes Golden.
- 5 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 50 g de beurre doux.

- 100 g de sucre en poudre.
- 100 g de farine.
- 100 g de beurre doux.
- 100 g de chapelure de pain d'épices.

Préparation de la chapelure de pain d'épices :

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les tranches de pain d'épices sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 mn environ.


Sortez du four et laissez refroidir les tranches vont durcir.


Coupez en morceaux et mixez (pour ma part dans le petit bol mixer de mon robot Magimix) en poudre.




Conservez dans une boîte hermétique.

Préparation du crumble :

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en 8. Faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et le sirop d'érable et faites cuire 20 mn à feu doux.

Versez dans un plat allant au four.

Préchauffez le four à  190°C.

Dans un bol, mélangez à la main la farine, le sucre, la chapelure de pain d'épices et le beurre froid coupé en morceaux.

Vous devez obtenir un mélange sablonneux.

Disposez sur les pommes.

Enfournez pour 30 mn.

Dégustez tiède ou froid.




lundi 26 octobre 2015

Écrasée de céleri et de pommes de terre au macis (Mashed celery and potatoes with mace)

J'ai acheté un beau céleri rave à un petit producteur et j'avais envie de ne pas trop dénaturer le goût de ce légume que j'adore. Une pointe de macis et une purée écrasée grossièrement au presse purée manuel, rien de tel pour sublimer le goût du céleri.





Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.


Ingrédients :


- 1 céleri rave.
- 3 pommes de terre pas trop grosses.
- 1 petite cuillère à café de macis moulu.
- 60 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
- Sel, poivre.

Pelez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et faites cuire dans un grand volume d'eau salée environ 30 mn, le tout doit être très tendre.

Egouttez et écrasez au presse purée manuel. Ajoutez le beurre, la crème, le macis (dosez suivant vos goûts), le sel et le poivre. Mélangez et servez bien chaud.



dimanche 25 octobre 2015

Pumpkin cake (cake à la citrouille)

C'est la pleine saison des cucurbitacées, j'adore ça et j'ai eu envie de revisiter le carrot cake en pumpkin cake pour fêter Halloween. Un doux parfum d'épices et un cake gourmand parfait pour fêter les citrouilles et Halloween. Cette recette participe au défi Citrouille de Cuisine VG 
http://cuisinevg.fr/defi-citrouille.



Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients

-  3 œufs battus.
-  220 g de farine.
-  1 sachet ½ de levure chimique.
-  1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
-  200 g de sucre cassonade (de la cassonade "Poudre à Maurice" de Daddy pour ma part).
-  300 g de potiron râpé.
-  2 cuillères à soupe de graines de courges (Farin'Up).
- 1 cuillère à café de 4 épices.
-   150 ml d’huile de tournesol ou arachide.



Pour le glaçage :


- 3 cuillères à soupe de fromage Philadelphia nature.
- 3 cuillères à soupe de mascarpone.
- 50 g de sucre glace.
-  1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour la déco :

De la pâte à sucre blanche et des colorants orange et vert de mon partenaire Artgato.


Préchauffez votre four à 160°C. 

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre, le 4 épices et le bicarbonate de soude.

Ajoutez les oeufs battus et l'huile et mélangez.

Ajoutez le sucre, le potiron, les graines de courge.

Mélangez bien le tout pour que cela soit homogène.


Versez dans un moule à cake beurré et recouvert d’un papier sulfurisé.

Faire cuire 60 mn, la lame de votre couteau doit ressortir propre.

Faites refroidir votre gâteau et démoulez sur une grille.




Glaçage :

Mélangez le fromage frais, le mascarpone, la vanille et le sucre glace.

Nappez le gâteau du glaçage.

Réalisez des petites citrouilles : Colorez un peu de pâte à sucre en ajoutant peu à peu le colorant orange jusqu'à la couleur souhaitez (n'en mettez pas trop). Faites de même avec le vert mais avec une petite quantité de pâte à sucre.

Avec la pâte à sucre orange formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et formez tout autour des petits plis.

Avec la verte, formez les tiges et disposez-les sur les citrouilles en les enfonçant légèrement.

Disposez sur le gâteau.



samedi 24 octobre 2015

Velouté de carottes violettes et navets (Cream soup of purple carrots and turnips)

Quand j'ai vu ces belles carottes violettes chez mon partenaire Auchan Cergy, j'ai tout de suite eu envie d'une soupe veloutée. Résultat une tuerie, le mélange navets - carottes violettes fonctionne bien car elles ont un goût délicats.














Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn environ.
Temps de cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

- 5 belles carottes violettes.
- 4 navets.
- 1 pomme de terre.
- 1/2 bouillon cube de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne).
- 1 pincée de noix de muscade.
- 1 oignon.

- Sel, poivre.
- 15 cl de crème liquide.

Pelez les carottes, l'oignon, la pomme de terre et les navets et coupez-les en morceaux.

Placez le tout dans une cocotte avec le bouillon cube et la noix de muscade, couvrez largement d'eau, salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 40 mn à partir de l'ébullition.

Mixez (dans mon robot Magimix pour ma part mais vous pouvez le faire aussi au Cook Expert), ajoutez 15 cl de crème liquide, c'est prêt.





vendredi 23 octobre 2015

Petits sablés d'Halloween décorés (Halloween shortbreads)

C'est bientôt Halloween, l'occasion de faire des petits sablés décorés pour amuser les enfants. J'ai ces emportes pièces depuis presque 20 ans, vous en trouverez chez mon partenaire Artgato de même que les colorants en pâte que je ne saurais que trop vous recommander (je les utilise depuis 20 ans). Il vous faudra un peu de patience mais succès garanti (vous pouvez préparer les sablés la veille, les conserver dans une boîte hermétique et les décorer le lendemain).




Pour une vingtaine de sablés.

Temps de préparation : 1 bonne heure et demie avec la déco des sablés (sauf si vous avez des petites mains pour vous aider ...)
Temps de cuisson : environ 10 mn à surveiller.
Temps de réfrigération : 30 mn.

Ingrédients :

- 250 g de beurre ramolli (doux).
- 140 g de sucre en poudre.
- 390 g de farine fluide.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide ou le zeste d'un citron suivant vos goûts.
- Des emportes pièces d’Halloween.

Pour le glaçage :

- 250 g de sucre glace.
- 1 blanc d’œuf.
- Environ 4 cuillères à café de jus de citron.
- Du colorant en gel de préférence vert, orange, noir, violet

Préparation des sablés

Dans un bol battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine mélangez avec une spatule. Formez une boule de pâte.

Étalez la pâte sur un plan de travail avec une épaisseur d'environ 1/2 cm d'épaisseur entre deux papiers sulfurisés

Découpez les sablés à l'aide des emporte-pièces et disposez-les délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur 30 mn. Préchauffez le four à 160°C. Enfournez pour 10 mn, les sablés doivent être légèrement dorés mais pas trop. Laissez refroidir, ils vont durcir.

Préparation du glaçage.

Dans un bol mélangez le blanc d’œuf, le sucre glace et une cuillère à café de jus de citron au fouet. Ajoutez peu à peu le reste de jus de citron, ajoutez-en si nécessaire le mélange doit former une pâte. Divisez le tout dans 5 bols. Dans l'un ajoutez un pointe de colorant vert, dans un autre du violet, dans un autre de l’orange, un 4ème avec du noir et gardez-en un blanc, mélangez pour obtenir la couleur voulue.


Avec le dos d’une cuillère décorez les sablés en alternant les couleurs. Aidez-vous d’une aiguille à tricoter ou de pics pour faire les détails.  Laissez sécher environ 30 mn et conservez dans une boîte hermétique.











jeudi 22 octobre 2015

Gelée de coings (Quince jelly)

En me baladant sur une brocante, j'ai trouvé une dame (82 ans et la pêche) qui vendait les coings de son verger. Comme cela fait pas mal de temps que j'en cherche je lui en ai acheté deux kilos dans le but de faire de la gelée mais aussi des pâtes de coings (vous trouverez la recette 
ici). Les coings c'est assez dur à couper mais le jeu en vaut la chandelle, la gelée c'est bon sur les tartines mais cela fera aussi briller vos tartes. Quand j'étais petite, on avait des coings dans le jardin de mes parents, la gelée de coin a donc un vrai petit goût de retour en enfance.




Pour 12 pots environ.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson :



- Pour les coings : 40 mn.

- Pour la gelée : 17 mn environ.


Ingrédients :

- 2 kg de coings.
- 2, 3 kg de sucre à gelée gélifiante (Daddy).
- du jus de citron.

Des pots lavés et ébouillantés avec couvercle.


Lavez bien les coings pour retirer le duvet qui les recouvre. Coupez-les en morceaux en gardant la peau et les pépins.



Mettez-les dans un grand faitout et couvrez d'eau,ajoutez environ 4 cuillères à soupe de jus de citron. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen 40 mn. Les coings doivent être bien tendres. 


Dans une grande passoire placez une étamine (j'utilise une couche en tissu pour bébé propre et jamais utilisée évidemment). Placez la passoire au dessus d'un grand saladier et passez le tout. Appuyez sur l'étamine pour bien extraire le jus.

Ne jetez pas la pulpe vous pouvez en faire de la pâte de coings (recette sur le blog).

Pesez le jus. J'en ai gardé 2 kg.

Placez-le dans un grand faitout avec le sucre et laissez macérer 20 mn avec 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Portez à ébullition et faites cuire à petit bouillons environ 17 mn (il y a une grande quantité de jus ce qui explique qu'il faut cuire plus de 8 à 9 mn. Écumez si nécessaire. La gelée va prendre une jolie couleur ambrée.



Faites le test de l'assiette : versez un peu de gelée sur une assiette, si elle se fige c'est qu'elle est prise.


Versez dans les pots, vissez les couvercles et retournez les pots environ 10 mn. Ensuite retournez les pots et laissez refroidir.