mercredi 30 septembre 2015

Gâteau au cacao et son glaçage au fromage frais (Cocoa cake and cream cheese frosting)

Présentoir Pavoni - Chevalier Diffusion
Un gâteau avec un petit air de Noël et simple à réaliser. Pour le glaçage j'opte toujours pour un glaçage plus léger que la crème au beurre avec du fromage frais et du mascarpone (je déteste la crème au beurre). Un peu de colorant rouge de mon partenaire Artgato - La Toquée pour donner une touche de rouge velours à mon gâteau et le tour est joué. La photo n'est pas la plus jolie que j'ai faite, désolée mais j'étais prise par le temps....








Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 120 g de beurre fondu ou vraiment ramolli à température ambiante.

- 300 g de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 1/2 cuillère à café de colorant en pâte rouge.
 -250 g de farine fluide.
- 1 pincée de sel.
- 2 bouchons de vanille liquide.
- 120 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé (ou du petit lait si vous en trouvez).
- 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à café de cacao noir (Nestlé ou Van Houten).
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc.
- 1 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage :


- 300 g de fromage frais type Philadelphia.

- 250 g de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace (le mieux c'est de goûter).


Dans un bol mélangez le beurre fondu ou vraiment ramolli avec le sucre jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Ajoutez les œufs et fouettez vivement. 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un autre bol, mélangez le cacao et le colorant rouge dilué dans un tout petit peu d'eau. Ajoutez ensuite au précédent mélangez. Versez la farine fluide et le sel dans le mélange. Fouettez vigoureusement pour qu'il n'y ait aucun grumeaux. Ajoutez le lait.

Dans un petit bol mettez la levure et ajoutez le vinaigre blanc. Cela mousse créant une réaction chimique. Versez dans le mélange rouge et mélangez une dernière fois.

Dans un moule à charnière beurré(c'est mieux pour démouler), si possible avec un papier sulfurisé, versez la pâte.

Vérifiez la cuisson et démoulez sur une grille pour laisser refroidir.

Coupez le gâteau en deux une fois refroidi.

Préparation du glaçage :

Mélangez le fromage frais et le mascarpone. Ajoutez la vanille et le sucre glace.

Garnissez la partie inférieure du gâteau avec une partie du glaçage. Déposez la partie supérieure sur le glaçage.

A l'aide d'une spatule (ou d'une grosse cuillère) garnissez le dessus du gâteau avec le reste du glaçage.

Ce gâteau se conserve au frais mais pensez à le sortir 15 mn avant de le servir.



mardi 29 septembre 2015

Poulet rôti aux citrons confits (Roasted chicken with candied lemon in salt).

Ah le poulet rôti du dimanche, une vraie tradition... Enfin n'exagérons pas je n'en fait pas tous les dimanches mais j'aime varier les recettes. Comme j'ai mes citrons confits au sel maison, j'ai décidé de faire un poulet parfumé avec ces délicieux citrons. Je l'ai accompagné de pommes de terre grenailles, à vous de choisir votre accompagnement.
Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 1 heure 10.


Ingrédients :

- 1 beau poulet fermier label rouge.
- 3 citrons confits (la recette ici).
- 10 branches de thym frais.
- 1 cuillère à soupe d'épices à tajine.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café bombée de fond de poulet.
- Sel, poivre du moulin.


Préchauffez le four à 210° C.

Déposez le poulet dans un plat allant au four. 

Pelez les oignons et coupez-les en 4, placez-les dans le plat autour du poulet.

Coupez les citrons confits, placez deux quartiers dans le poulet et le reste autour du poulet. 



Parsemez d'épices à tajine.



Mettez un peu d'eau dans le fond du plat avec le fond de volaille.

Salez, poivrez et enfournez pour environ 1 heure (tout dépend de la grosseur de votre poulet).




lundi 28 septembre 2015

Carbonnade flamande (Beef stew with beer and gingerbread)

Longtemps que cela me faisait envie et avec le retour de l'automne j'ai donc tenté la carbonnade flamande. C'est en fait un bœuf à la bière mijoté dans lequel on ajoute quelque temps avant la fin de la cuisson des tranches de pain d'épices tartinées de moutarde qui donnent une sauce bien onctueuse. Je suis fan des plats mijotés car pour les repas de famille ou quand on a peu de temps, on peut les préparer à l'avance et les réchauffer. J'ai trouvé de la viande de bœuf maigre chez mon partenaire Auchan Cergy et bien tendre, on s'est véritablement régalés avec ce plat. J'ai cuit le tout dans ma cocotte en fonte Le Creuset.



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : 3 heures en tout.


Ingrédients :

- 1,5 kg de viande de bœuf à bourguignon, maigre de préférence.
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte.
- 300 g de gros lardons fumés (ou encore un morceau de lard fumé coupé en gros morceaux).
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune.
- 2 cuillères à soupe environ de farine fluide.
- 1 bouteille de 75 cl de bière brune belge (pour moi de la Leffe).
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge.
- 1 cuillère à soupe de thym séché ou 5 branches de thym frais.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Pour finaliser le plat :
- 4 à 5 tranches de pain d'épices.
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dans la cocotte à feu moyen-vif faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons et les lardons et faites dorer environ 5 mn. Retirez et déposez sur une assiette.

Ajoutez la viande et faites-la dorer sur toutes les faces. Ajoutez la farine que vous saupoudrez bien sur la viande. Ajoutez ensuite la vergeoise brune. 

Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte.

Versez la bière.

Ajoutez le vinaigre, le thym, la moutarde.

Couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux.

Décalez légèrement le couvercle et faites cuire encore 1 h 30 à feu doux en remuant de temps en temps.

Coupez les tranches de pain d'épices en deux pour qu'elles soient bien fines. Tartinez-les de moutarde sur une face et disposez sur la viande.



Couvrez et faites cuire à feu doux 30 mn.



Mélangez.

La sauce sera bien épaisse et d'une jolie couleur rousse.

Dégustez avec des frites.



dimanche 27 septembre 2015

Tarte fine aux figues, poires et crème de St Agur (Tart with figs, pears and cream St Agur blue cheese)

C'est la saison des figues et des poires, j'en ai trouvé de belles chez mon partenaire Auchan Cergy et l'envie d'une tarte fine avec de la crème de St Agur, un fromage bleu à la fois doux et avec du peps. 

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 15 à 20 mn.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pure beurre maison ou du commerce.
- 8 figues noires mûres.
- 4 poires.
- 2 pots de crème de St Agur.
- Quelques baies roses.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez les pâtes feuilletées et découpez-les à l'aide d'une petite assiette. Disposez sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Lavez les figues et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.

Pelez les poires (le mieux c'est avec un économe à peaux fines). Coupez-les en tranches fines dans le sens de la largeur (vous pouvez arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent) et disposez-les harmonieusement sur la pâte feuilletée.


Coupez 4 des figues en 8 quartiers et disposez sur les poires. Placez une figue coupée en 6 au centre de chaque tarte (coupez sans aller jusqu'au bout).


Versez de la crème St Agur sur les fruits, ajoutez les baies roses, salez légèrement et poivrez.


Enfournez pour 15 à 20 mn.


Servez chaud.









samedi 26 septembre 2015

Omelette aux cèpes (Omelette with ceps)

Hier c'était après-midi cueillette avec une amie, nous aimons toutes les deux les grandes balades dans la campagne et la cueillette avec



une amie c'est vraiment sympa. Donc on change de décor et optons après les mûres, le sureau pour une balade en forêt à la recherche de champignons. Mon amie est un bon coach, une très longue balade dans la forêt. Première cueillette de la saison quelques cèpes, des trompettes de la mort, des pieds de mouton. Comme je n'en n'avais qu'une dizaine j'ai opté pour la traditionnelle omelette aux cèpes, un régal, les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Quelques conseils : si vous n'y connaissez rien en champignons ne partez pas en cueillette sans un coach qui s'y connait, au pire vous pouvez aller à la pharmacie. Les sous-bois regorgent de champignons en tout genre, ne vous laissez pas tenter, il y a danger. Les cèpes sont assez reconnaissables avec leur gros pied et leur chapeau qui varie du beige au marron foncé. C'est un champignon très parfumé et hors de prix, cela vaut le coup de profiter d'une belle balade en forêt pour se régaler.




Préférez un panier car le plastique n'est pas top pour les champignons. Préparez-les rapidement car ils ne se conservent pas très longtemps. Contrairement aux cèpes achetés dans le commerce, ceux récoltés en forêt peuvent être verreux, veillez bien à couper le pied pour vous assurer qu'ils soient bien sains.

J'ai fait une petite omelette, pas de quantité car tout dépend de votre récolte. Donc voici les proportions pour 1 personne, à vous d'adapter les quantités.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson en tout : 20 mn environ.

Ingrédients :

-  1 belle récolte de cèpes frais.
- Un peu de ciboulette ou de persil frais.
- 1 gousse d'ail.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'huile de tournesol suivant vos goûts.
- 2 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de lait.

Préparation des cèpes :

Coupez le bout du pied et pelez la première peau.

Coupez les cèpes en deux et vérifiez qu'ils ne soient pas verreux. Lavez-les sous l'eau froide pour les débarrasser de la terre et des impuretés.

Séchez-les avec un papier absorbant et coupez-les en morceaux pas trop petits.

Pelez l'ail et hachez-le. Ciselez la ciboulette ou le persil (ciboulette pour moi).

Faites chauffer l'huile à feu moyen vif dans la poêle, ajoutez les cèpes, l'ail et la ciboulette ciselés.

Faites cuire environ 10 à 13 mn, les cèpes doivent être cuits mais pas trop mous. Salez, poivrez.

Battez les oeufs, ajoutez le lait et versez dans la poêle. Faites cuire l'omelette comme vous l'aimez. Servez immédiatement.


vendredi 25 septembre 2015

Crêpes de pommes de terre (Potatoes pancakes)

Quelques pommes de terre qui me restaient (pas assez pour faire un accompagnement) et du saumon fumé .... L'idée m'est venue de ces petites crêpes de pommes de terre, plus rapides à préparer que les blinis. De l'aneth pour parfumer les crêpes et aller avec le saumon fumé et le tour est joué.












Pour 4 personnes (environ 12 crêpes).


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 20 mn (j'utilise une crêpière Tefal à petites crêpes ce qui me permet d'en cuire 6 d'un coup).

Ingrédients :

- 5 à 6 pommes de terre.
- 1 oignon jaune.
- 1 cuillère à soupe d'aneth.
- 3 oeufs.
- 2 yaourts grecs natures.
- 200 g de farine.
- Sel, poivre.

Un peu d'huile de tournesol pour graisser les plaques.

Pelez les pommes de terre et l'oignon et râpez-les (râpe à gros trous).

Enveloppez dans du papier absorbant pour éviter que les pommes de terre ne noircissent et pour absorber le jus.

Dans un bol fouettez les oeufs. Ajoutez les yaourts et mélangez.

Je pense que vous pouvez tenter de monter les blanc en neige ce qui rendra les crêpes plus aériennes.

Ajoutez ensuite la farine fluide, mélangez.

Ajoutez enfin l'aneth, salez, poivrez.

Incorporez la pomme de terre et l'oignon râpé.

Faites chauffer les plaques à crêpes et huilez avec un papier absorbant.

Faites cuire les crêpes, une fois dorées d'un côté, retournez-les.

Servez avec de la crème fraîche et éventuellement du saumon fumé.

jeudi 24 septembre 2015

Résultats du tirage au sort des deux ans du blog.

Le tirage au sort a été effectué.









Voici donc la liste des gagnant(e)s. Merci de m'envoyer par mail à :
myculinarycurriculum@gmail.com vos coordonnées postales (en reprécisant votre nom de tirage au sort pour qu'il n'y ait pas d'erreur) afin que mes partenaires puissent vous envoyer vos lots. Il faudra quand même compter un certain temps, juste le temps que je transmette vos coordonnées et que vos lots soient préparés et envoyés....


Bravo aux gagnant(e)s. Petit rappel, vous avez jusqu'au 20 octobre inclus pour vous manifester par mail, après ce délai comme prévu je remettrai les lots en jeu et effectuerai un nouveau tirage au sort parmi ceux qui ont participé et rien gagné.


1/ Coline T (Touil) gagne un livre de recettes offert par Auchan.
2/ Fifi la testeuse Malo gagne un livre de recettes offert par Auchan.
3/ Stéphanie Cardoso gagne un livre de recettes offert par Auchan.
4/ Sandra Sementelli gagne un livre de recettes offert par Auchan.
5. Martine Labeyllie gagne le lot de colorants et le livre de décor de gâteau offert par Argato.
6/ Angélique Marchois Piran gagne un livre de recettes offert par Auchan.
7/ Mellisandre Bleu (Kevin) gagne un livre de recettes offert par Auchan.
8/ Lolo Brunet gagne un livre de recettes offert par Auchan.
9/ Annick Labeyllie gagne un livre de recettes offert par Auchan.
10/ Béatrice van den Heyden gagne un livre de recettes offert par Auchan.
11/ Laetitia Celkinapasdenom gagne un lot de petits moules silicone offert par Homy.
12/ Celi Bruness gagne le lot d'épices et de gourmandises offert par Pomme d'Ambre.
13/ Cannelle Safran gagne le lot de graines offert par Farin'Up.
14/ Joelle Nourtier gagne le lot offert par Chicorée Leroux.
15/ Brigitte Harnisch gagne le robot offert par Magimix.
16/ Dany Javelle gagne le bento offert par Joli Bento.
17/ Marie Jeanne Maetrati gagne un livre de recettes offert par Auchan.

                                                                              -o-o-o-

Filet mignon de porc aux citrons confits et ras el hanout (Pork tenderloin with candied lemons and ras el hanout)

Une recette qui mijote toute seule avec une touche d'épices et des citrons confits au sel maison pour un plat savoureux. A préparer de préférence dans une cocotte en fonte, j'utilise beaucoup celle que m'a offerte l'an dernier ma fille Cannelle car elle est grande et plate et je l'adore.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : environ 35 - 40 mn.


Ingrédients :

- 1 filet mignon de porc.
- 2 citrons confits (la recette ici).
- 10 branches de thym frais.
- 2 cuillères à café de ras el hanout.
- 1/2 cuillère à café de fond de veau.
- 1 oignon jaune.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Une vingtaine de pommes de terre grenailles.
- Sel, poivre.

Pelez l'oignon et émincez-le. Lavez les pommes de terre grenailles et coupez les en rondelles épaisses.

Dans la cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les pommes de terre et faites cuire 5 mn. 

Ajoutez ensuite le filet mignon et faites-le dorer sur toutes les faces. Parsemez de thym et de ras el hanout.  

Coupez les citrons confits en 4 et ajoutez-les dans la cocotte. Salez, poivrez et parsemez de fond de veau.

Versez un peu d'eau dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 25 mn.


Ôtez le couvercle et laissez cuire encore 10 mn.



mercredi 23 septembre 2015

Ananas poêlé au miel et aux épices (Pineapple fried with honey and spices)


Envie d'un dessert léger et rapide à préparer et de beaux ananas bien parfumés chez mon partenaire Auchan Cergy. Résultat une recette douce et sucré, avec des épices qui sentent bon Noël.... Ce dessert est à déguster tiède ou froid comme bon vous semble.






Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 10 mn.



Ingrédients :



- 1 bel ananas mûr à point.

- 2 cuillères à soupe de miel.
- 30 g de beurre doux.
- 1 cuillère à café de 4 épices.


Pelez l'ananas, ôtez le centre et coupez-le en morceaux.



Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux d'ananas, les épices et le miel et faites cuire à peine 10 mn en remuant.



Servez tiède ou froid.







mardi 22 septembre 2015

Salade de lentilles Beluga (ou lentilles caviar) aux crevettes marinées (Beluga lentil salad (or caviar lentils) with marinated shrimps)

Il y a quelque temps j'ai trouvé des lentilles Beluga ou lentilles caviar. J'avoue que d'abord c'est leur look qui m'a attiré, elles sont petites, noires et brillantes bref j'ai craqué en me disant que j'en ferai bien quelque chose. Je suis comme ça j'aime découvrir tout le temps de nouveaux produits et créer mes petites recettes, vous connaissez ma devise en cuisine la curiosité est un défaut nécessaire. Les lentilles caviar portent ce nom car elle ressemblent effectivement à du caviar mais côté prix rien à voir, comptez environ 5 à 6 euros le kilo ce qui est somme toute abordable. J'ai décidé de les décliner en salade, j'aime leur belle couleur noir ébène.





Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson des lentilles : environ 25 à 30 mn.

Ingrédients :


- 400 g de lentilles caviar ou lentilles Beluga.
- 1 botte de coriandre.
- 10 cl de jus de citron vert.
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de Nigelle.
- Sel, poivre.
- 1 oignon rouge.
- 1 Kub Or.
- 1 bouquet garni.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc.
- 20 grosses crevettes cuites et fraîches.


Faites cuire les lentilles (préalablement rincées) dans un grand volume d'eau salée avec un oignon rouge pelé et coupé en deux, un bouquet garni et 1 Kub Or (en fait 1/2). Comptez environ 25 mn, goûtez, les lentilles doivent être tendres mais encore légèrement croquantes. Egouttez et rincez à l'eau froide. Ôtez l'oignon et le bouquet garni.

Pendant ce temps, pelez les crevettes. Faites les mariner avec la coriandre, le jus de citron vert, un peu de sel et un peu de poivre, la nigelle, filmez et placez au réfrigérateur.

Assaisonnez les lentilles avec du poivre, l'huile et le vinaigre balsamique blanc.

Servez les lentilles dans un plat ou à l'assiette en plaçant au centre les crevettes marinées.



lundi 21 septembre 2015

Cake au chorizo (Chorizo cake)

Il me restait un morceau de chorizo et comme j'ai des invités ce soir, j'ai décidé de faire un cake au chorizo pour l'apéro. Une recette simple comme toujours mais goûteuse, à servir en tranches ou en petits carrés avec des piques apéritifs. J'ai fait mon cake dans mon robot Magimix mais vous pouvez bien évidemment le faire sans. 


Pour  8 personnes.



Temps de préparation : 15 mn. 
Temps de cuisson : 30 à 35 mn.

Ingrédients :

- 200 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de moutarde Savora.
- 100 g d'emmental râpé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 150 g de beurre fondu.
- 5 oeufs.


Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients sauf le chorizo et mélangez 3 à 4 mn.



A la main :

Fouettez les oeufs, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Incorporez ensuite l'emmental et la moutarde et mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans les deux cas :

Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en tranches assez fines que vous recoupez en deux.

Incorporez-les à la pâte.

Beurrez un moule à cake et placez un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Enfournez pour 30 mn en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir.

A déguster tiède ou froid.