vendredi 31 juillet 2015

Escalopes de poulet à la crème et aux champignons (Chicken breasts with cream and mushrooms)

Un plat tout simple mais qui chez moi est un classique quand on est pressé et qui est un des plats préférés des enfants. Quelquefois les plats les plus simples sont les meilleurs, sans chichis et juste parfait quand on est pressés. Voici donc ma petit recette, testée, cuisinée depuis des dizaines d'années !




Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 25 mn.


Ingrédients :

- 4 escalopes de poulet.
- 500 g de champignons de Paris frais.
- 40 cl de crème liquide.
- 50 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille.
- Sel, poivre.

Coupez le poulet en morceaux pas trop petits mais pas trop gros.

Coupez les pieds des champignons, brossez-les et coupez-les en lamelles.

Dans un poêle, faites fondre le beurre ajoutez le poulet et les champignons et le fond de volaille, salez, poivrez et faites cuire environ 15 mn en remuant de temps en temps sur feu moyen-vif.

Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème liquide et faites cuire encore 10 mn.



Smoothie bowl ananas - pêches (Peaches and pineapple smoothie bowl)

Je suis devenue un adepte du smoothie bowl. Le smoothie bowl ce n'est autre qu'un smoothie épais qui se déguste avec une cuillère. Avec le smoothie bowl, on fait le plein de vitamines et c'est bien rafraîchissant et vitaminé. A déguster au petit-déjeuner, au goûter ou pourquoi pas en dessert (dans ce cas les proportions sont pour deux personnes). 



Pour 1 ou 2 personnes.

Ingrédients :

- La moitié d'un petit ananas ou 1/3 d'un grand.
- 3 petites pêches ou 2 grosses.
- 1 kiwi.
- 15 graines de courges de mon partenaire Farin'Up.


Pelez l'ananas et les pêches et coupez-les en morceaux.

Mixez le tout. 

Versez dans un bol.

Pelez et coupez le kiwi en tranches, disposez sur le smoothie avec les graines de courges.



Dégustez.







jeudi 30 juillet 2015

Salade de melon, myrtilles et feta (Melon salad with blueberries and feta)

Après le succès de ma salade bleu, blanc, rouge j'avais envie d'une autre salade du même style. J'ai trouvé de beaux melons chez mon partenaire Auchan Cergy et je me suis dit qu'avec des myrtilles cela pourrait être sympa. Verdict à la maison : impossible de choisir entre les deux, gros succès ! Voici donc la recette de ma petite salade colorée vite préparée et délicieuse.



Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.


Ingrédients :

- 2 melons.
- 125 g de myrtilles.
- 200 g de feta.
- 4 cuillères à soupe environ de crème de vinaigre balsamique.
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 15 brins de ciboulette.

Pelez les melons, ôtez les pépins et coupez-les en morceaux. Lavez les myrtilles, séchez-les et ajoutez-les au melon. Coupez la feta en petits dés. Mélangez le tout.

Assaissonnez avec la crème de vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel, le poivre.

Ciselez la ciboulette et répartissez sur la salade.





mercredi 29 juillet 2015

Cake abricots - framboises (Apricots and raspberries cake)

Aujourd'hui je vous propose une recette hyper gourmande : un cake tout simple aux abricots et aux framboises. Une base de gâteau au yaourt pour le moelleux, 10 mn de préparation avec mon robot pâtissier Magimix et de beaux abricots de mon partenaire Auchan Cergy et le tour est joué. 





Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 35 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt grec dont le pot vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 8 abricots.
- 125 g de framboises.

Lavez les abricots et séchez-les. Coupez-les en morceaux.

Préchauffez le four à 190°C.

Mettez les ingrédients dans le robot (sauf les fruits) et mélangez 2 mn. Si vous réalisez ce gâteau sans robot respectez l'ordre des ingrédients et mélangez à chaque fois.

Ajoutez les fruits.

Tamisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la pâte dans le moule.


Enfournez pour 35 mn en surveillant la cuisson.



Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.










Boulettes de boeuf aux épices tandoori et emmental (Meatballs with tandoori spices and emmental)


Quand on est pressé des boulettes c'est vite prêt. En général j'ai toujours dans mon congélateur de la viande hachée pour les repas express. Voici une version épicée et vite prête qui une fois de plus a rencontré un franc succès à la maison. Je vous conseille de ne pas prendre de la viande hachée trop maigre mais plutôt 15 ou 20 % de matière grasse car vos boulettes seraient moins savoureuses et plus sèches.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 500 g de viande hachée à 15 ou 20% de matière grasse.
- 2 gousses d'ail (facultatif).
- 5 cuillères à soupe de chapelure fine (de mon partenaire Farin'Up).
- 2 oeufs.
- 130 g d'emmental râpé.
- 1/2 botte de coriandre.
- 2 cuillères à soupe d'épices tandoori + 1/2 pour la sauce.
- Sel, poivre.
- 40 cl de crème liquide.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 400 g de petits pois.
-50 g de  beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 15 mn. Egouttez et passez sous l'eau froide.

Pendant ce temps, mélangez la viande, les oeufs, l'ail pressé et pelé, les 2 cuillères à soupe d'épices tandoori, l'emmental, la coriandre ciselée et la chapelure fine. 

Formez des petites boulettes.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre avec l'huile sur feu moyen. Ajoutez les boulettes, le fond de veau et faites-les dorer sur toutes les faces. Ajoutez les petits pois, la crème liquide et le reste des épices tandoori.

Laissez cuire 3-4 mn à feu doux.









mardi 28 juillet 2015

Smoothie bowl prunes, nectarines et cerises (Plums, nectarines and cherries smoothie bowl)

Une autre recette de smoothie bowl qui n'est autre qu'un smoothie agrémenté servi dans un bol, c'est délicieux, vitaminé et facile à faire.  Je ne rajoute pas de sucre ou de miel car les fruits étaient bien mûrs mais si vous le souhaitez ajoutez un peu de miel. A déguster à toute heure de la journée, parfait pour les petits creux et pour faire le plein de vitamines et d'énergie, j'aime beaucoup ce concept de smoothie bowl !






Pour 1 bol.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 7 petites prunes rouges.
- 5 cerises.
- 1 nectarine jaune.
- 20 graines de courge (chez mon partenaire Farin'Up).
- 1  abricot.
- 2 cuillères à café de yaourt grec nature.
- Quelques feuilles de menthe.


Lavez les prunes, les cerises. Dénoyautez les cerises, coupez les prunes en morceaux. Pelez la nectarine (avec un économe à peau fine c'est un jeu d'enfant). Mixez les trois fruits. Mettez dans un bol. 



Lavez l'abricot, coupez-le en morceaux. Disposez-le sur le smoothie, ajoutez quelques graines de courge. Ajoutez le yaourt grec et décorez avec des feuilles de menthe.

Servez immédiatement.






Onigiris thon - mayonnaise (Onigris tuna - mayonnaise)

Une recette d'onigiris froids au thon et à la mayonnaise. Des petites formes sympas de mon partenaire Joli Bento, idéal pour les enfants. Les onigiris sont faciles à réaliser mais un peu longs. Cette version avec de jolies petites formes sont non seulement goûteux mais amuserons vos convives. Le tout servi dans un bento très sympa de mon partenaire Joli Bento.






Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

Pour le riz :

- 500 g de riz à sushi japonais (pour moi du Tanoshi)
- 700 ml d'eau.
- 65 ml de vinaigre de riz.
- 25 g de sucre en poudre.
- 6 g de sel fin.
- 2 feuilles de nori (algues).
De la sauce soja pour tremper les onigiris.

Pour la garniture :

- 4 cuillères à soupe de thon au naturel environ.
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou du commerce.
Des moules à onigiris (vous pouvez aussi les faire en modelant les onigiris dans vos mains). Pour ma part j'ai utilisé des petits moules en forme d'animaux de mon partenaire Joli Bento que vous pouvez commander ici.
- 1 cuillère à café de ketchup et de mayonaise pour la déco.
- 2 feuilles de nori (algues japonaises) pour la déco.

Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites chauffer 40 secondes au micro-ondes. Versez le riz dans un plat et arrosez du mélange, remuez délicatement.



Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Préparation de la garniture :

Dans un bol mélangez le thon égoutté et la mayonnaise.

Préparation des onigiris.

Remplissez le moule à moitié avec le riz. Avec le doigt creusez un trou pour y déposer le thon mayonnaise. Recouvrez de riz et pressez avec le couvercle.

Otez le couvercle et tapez sur une planche à découpez pour faire sortir les onigiris.

Les petits moules formes des contours, il vous suffit de vous amuser avec le ketchup et la mayonnaise pour former des yeux, les bouches etc. Avec les feuilles de nori, amusez-vous à découpez les moustaches, les oreilles, les ailes que vous viendrez coller sur les onigiris.

Conservez au frais et servez froid avec de la sauce soja.





lundi 27 juillet 2015

Pêches plates au sirop de thé Earl Grey (Flat peaches in Earl Grey tea syrup)

Les pêches sont de retour sur les étals et elles sont bonnes ! De belles pêches plates chez mon partenaire Auchan Cergy, des blanches et l'envie de pêches au sirop mais au sirop de thé... J'ai pris du thé Earl Grey mais vous pouvez prendre celui que vous préférez sans hésiter (mais bien parfumé) car la pêche a un goût doux qui se marie bien avec n'importe quel thé. Si le coeur vous en dit vous pouvez même les stériliser pour l'hiver.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 4 pêches plates blanches.
- 600 g de sucre en poudre.
- 700 g d'eau.
- 3 ou 4 sachets de thé Earl Grey ou 4 cuillères à soupe de thé Earl Grey en boîte.


Faites infuser le thé dans de l'eau frémissante environ 15 mn. Si vous utilisez du thé en vrac n'oubliez pas de le passer ensuite.

Pelez les pêches en gardant les noyaux, le mieux est d'utliser un économe à peau fine.
Versez dans une casserole avec le sucre en poudre. Portez à ébullition.

Ajoutez les pêches et faites cuire à feu moyen (petits bouillons) pendant 25 mn.

Laissez refroidir.

Servez avec un peu de sirop ou avec une glace.






Basse côte de bœuf aux oignons, échalotes et tomates cerise (Low bone steak with onions, shallots and cherry tomatoes)

La basse côte de boeuf est une côte de boeuf assez plate, j'ai craqué chez mon partenaire Auchan Cergy et ai décidé de la cuisiner à ma façon avec des oignons, des échalotes et des tomates cerises. L'avantage c'est qu'elle cuit très rapidement. Voici donc une recette toute simple pour la déguster.





Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 mn en tout.

Ingrédients :

- 2 basses côtes de bœuf.
- 2 oignons rouges.
- 2 échalotes.
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 500 g de tomates cerise grappes.
- 2 cuillères à soupe (plus ou moins) d'herbes de Provence.
- Sel, poivre du moulin.

Pelez les oignons et les échalotes et hachez-les. Lavez les tomates cerises.

Dans une très grande poêle à feu moyen-vif (ou au pire deux) faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les échalotes et les oignons et faites cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez les tomates cerises et faites cuire 5 mn. Salez, poivrez.

Faites cuire ensuite les côtes de boeuf en ajoutant les herbes de Provence les herbes de Provence environ 4 mn de chaque côté.






dimanche 26 juillet 2015

Milkshake bananes-chocolat (Chocolate and banana milkshake)

Un milkshake pour le goûter ou même pour le petit-déjeuner, c'est parfait. Voici une petite recette prête en 5 mn qui plaira aux petits et aux grands.






Pour 2 verres.

Temps de préparation : 5 mn.

Ingrédients :

- 2 verres de lait bien frais.
- 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Benco).
- 2 petites bananes.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.


Pelez les bananes et coupez-les en morceaux. Passez au mixer ou au blender avec le lait, le sucre et le chocolat. Dégustez bien frais.

Filet mignon de porc aux épices tandoori (Pork tenderloin with tandoori spices)

Une autre recette de filet mignon, inspirée par des épices tout simplement. Un plat simple et savoureux comme je les aime et rapide à préparer.






Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn environ.


Ingrédients :

- 1 filet mignon.
- 2 cuillères à soupe d'épices tandoori (mélange de piment doux, coriandre, oignon, ail, gingembre, cumin, curcuma, fenouil, laurier, thym).
- 2 oignons.
- 1 grosse aubergine.
- 1 grosse courgette.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 40 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Lavez la courgette et l'aubergine, coupez les extrémités et coupez-les en morceaux pas trop petits.

Coupez le filet mignon en 4 ou 5 morceaux.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dans une cocotte faites fondre le beurre et l'huile à feu assez vif. Ajoutez les aubergines, les oignons et le filet mignon et faites dorer la viande sur toutes les faces. Ajoutez les courgettes, les épices, le fond de veau, le sel et le poivre.

Laissez cuire 5 mn et ajoutez de l'eau à mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire 25 mn à feu moyen-doux en remuant de temps en temps.



Servez avec du riz basmati.








samedi 25 juillet 2015

Smoothie bowl pêche, banane, kiwi (Smoothie bowl pêche, banane, kiwi smoothie bowl)

Avec l'été et surtout les fruits qui l'accompagnent on fait le plein de vitamines et pour cela le smoothie bowl est parfait ! A déguster au petit-déjeuner, au goûter ou encore au dessert (les proportions pour deux personnes dans ce cas), c'est léger et délicieux. Je n'ai pas ajouter de sucre ou de miel car les fruits que j'ai utilisés étaient parfaitement mûrs mais si vous en avez envie...





Pour 1 ou 2 bols.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 3 petites pêches ou 2 grosses.
- 2 petites bananes.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 3 kiwis.
- 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine.
- 10 grains de cranberries séchées.

Pelez les kiwis, les pêches et coupez-les en morceaux. Pelez les bananes, coupez 1 banane et demie en morceaux et le reste en tranches que vous arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Mixez les pêches, les kiwis et les morceaux de bananes et versez dans un bol.

Disposez les tranches de bananes sur le smoothie, ajoutez les flocons d'avoine et les cranberries et dégustez.






Mojito express (Easy Mojito cocktail)

Je ne bois pratiquement pas d'alcool pas étonnant donc que j'ai bu mon premier Mojito il y a ... 3 ans avec des amis à Disneyland (souvenir d'ailleurs mémorable du resto Pirates des Caraïbes). Bref j'ai aimé mais je n'en n'abuserai pas je ne suis vraiment pas fan d'alcool fort. Le faire soi-même offre l'avantage de pouvoir ajouter une bonne quantité d'eau gazeuse et donc d'alléger ce cocktail. J'ai reçu de mon partenaire Yoko Design un siphon à eau gazeuse très joli et très pratique, j'adore son look pour l'apéro. Je vous donne la version express car j'utilise du sirop de menthe de la marque Monin très parfumé (avec de l'arôme nature de menthe) pour réaliser un mojito sans prise de tête, pour les puristes, écrasez une bonne quantité de menthe et remplacez par du sirop de sucre de canne. La recette que je vous donne est celle du sirop Monin.







Pour 1 mojito (adaptez suivant le nombre de verres).

Ingrédients :

- 25 ml de sirop de Mojito Mint Monin (on en trouve partout rayon sirops).
- 35 ml de rhum blanc cubain de préférence.
- 1 bouquet de menthe fraîche.
- Des glaçons.
- De l'eau gazeuse, pour moi de l'eau de mon siphon Yoko Design.
- 1/2 citron vert.


Coupez le citron en rondelles.

Dans un verre mettez le sirop, le rhum et les feuilles de menthe (environ une dizaine). Ecrasez légèrement. Ajoutez le citron vert, les glaçons et l'eau gazeuse (plus ou moins suivant selon vos goûts). Dégustez bien frais.


Pour les enfants il vous suffira de ne pas mettre de rhum.

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".



vendredi 24 juillet 2015

Grillé à la rhubarbe (Rhubarb tart)

Un grillé cette fois-ci à la rhubarbe, cela change des tartes classiques. J'aime l'acidité de la rhubarbe (un grand merci à mes amis Dominique et Pascal qui m'ont fourni en rhubarbe de leur jardin) mais vous pouvez ajoutez un peu plus de sucre si vous souhaitez en atténuer ce côté acide. Voici donc ma recette de grillé à la rhubarbe, une tarte croustillante de l'enfance.



Pour 8 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson en deux étapes :
30 mn pour la rhubarbe.
30 mn environ pour le grillé.


Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées rectangulaires.
- 1 kg 400 de rhubarbe.
- 40 g de beurre doux.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade blonde (ou un peu plus si vous voulez atténuer l'acidité de la rhubarbe).
- 1 cuillère à soupe de sucre gélifiant à gelée.
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots.

Préchauffez le four à 180° C.

Lavez la rhubarbe, séchez-la et épluchez-la (avec un couteau pointu, ôtez les parties filandreuses, coupez-la en morceaux. Placez les morceaux dans un plat allant au four avec le beurre coupé en morceaux et le sucre cassonade. Enfournez pour 30 mn en les mélangeant à mi-cuisson.

Sortez du four et laissez refroidir.


Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la première pâte feuilletée dans une plaque à pâtisserie avec des bords en laissant le papier sulfurisé.


Ajoutez la cuillère à soupe de sucre gélifiant dans la rhubarbe et mélangez. Disposez la rhubarbe sur la pâte feuilletée.

Étalez la deuxième pâte feuilletée sur le plan de travail. A l'aide d'un couteau sans dents (j'utilise un couteau en céramique) faites des incisions en quinconce.





Étirez délicatement pour ouvrir les grilles.

Disposez sur la rhubarbe et soudez les bords en appuyant sur la pâte. 


Badigeonnez la pâte avec le jus de la confiture d'abricots.

Enfournez pour  30 mn environ,



Laissez refroidir, coupez en parts et dégustez.









jeudi 23 juillet 2015

Mini cupcakes Oreo (Mini Oreo cupcakes)

Des mini cupcakes aux mini Oreo très gourmands et rapides à préparer, c'est la recette que je vous propose aujourd'hui. J'avais envie de petites bouchées à dévorer en une fois, c'est juste ce qu'il faut pour les petits et les grands. J'ai présenté mes mini cupcakes avec des grands Oreo ce qui vous donne une idée pour les présenter de façon sympa.











Pour 45 mini cupcakes.


Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 13 à 15 mn.



Ingrédients :

- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 2 pots de yaourts de sucre en poudre.
- 3 pots de yaourts de farine.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 boîtes de mini Oreo.
Des mini caissettes à muffins.

Pour la crème :

- 250 g de fromage frais type Philadelphia.
- 250 g de mascarpone.
- 4 cuillères à soupe de sucre glace.
- 2 bouchons de vanille liquide.
Une poche à douille et une douille cannelée.

Préchauffez le four à 180° C.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe de lait.

Dans la cuve du robot mettez le yaourt, le chocolat, les oeufs, le sucre en poudre, la levure chimique, la farine et l'huile, mélangez 2 mn.

Si vous effectuez le mélange à la main, incorporez dans les ingrédients dans l'ordre en remuant entre chaque ingrédient ajouté.

J'ai une plaque à mini muffins, si vous n'en n'avez pas je vous conseille de doubler les caissettes.


Versez 1/2 cuillère à café de pâte dans les caissettes. placez un mini Oreo au centre et ajoutez une 1/2 cuillère à café dessus.



Enfournez pour 13 à 15 mn en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir.

Préparation du glaçage :

Dans un bol ou au robot, mélangez le mascarpone et le fromage frais. Ajoutez le sucre glace et la vanille et mélangez de nouveau.

Placez dans la poche à douille avec une douille cannelée.

Dressez la crème sur les mini cupcakes.

Disposez un Oreo sur chaque cupcake.



Conservez au frais.