samedi 30 mai 2015

Cupcakes aux fraises et à la rose (Cupcakes with strawberries and rose)

De jolis cupcakes avec un glaçage frais et pas trop écœurant et qui mettent à l'honneur la fraise, un dessert à réaliser pour la fête des mères ou tout simplement pour se faire plaisir. Je détestais les cupcakes à cause de la crème au beurre que je trouve écoeurante jusqu'à ce que je découvre que l'on pouvait glacer les cupcakes (mais aussi les gâteaux) avec un mélange beaucoup plus frais au mascarpone et au fromage frais. Pour la base des cupcakes, tout simplement un gâteau au yaourt, de belles fraises et le tour est joué. J'ai réalisé ma pâte avec mon robot Magimix, pour le colorant je vous conseille du colorant en pâte (ou gel) qui se conserve très longtemps (Artgato - La Toquée).








Pour 12 cupcakes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : entre 20 à 25 mn.


Ingrédients :

Pour les gâteaux :

- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine fluide.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2/3 d'un sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café d'eau de rose.
- 200 g de fraises lavées.


Pour le glaçage :

- 1 bouchon de vanille liquide.
- 200 g de fromage frais type Philadelphia nature.
- 250 g de mascarpone.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace.
- 1 pointe de colorant rose en gel (Artgato - La Toquée).
- des petits cœurs en sucre.

Préparation des gâteaux :

Une plaque à muffins et des caissettes en papier.
Une poche à douille avec une douille cannelée.

Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients (sauf les fraises) et mélangez 2 minutes. Si vous réalisez le gâteau sans robot, mettez dans l'ordre : le yaourt et les oeufs, le sucre, l'eau de rose

, le sucre vanillé, la farine, la levure et enfin l'huile. Mélangez à chaque étape.

Préchauffez le four à 190° C. Remplissez les caissettes à muffins à moitié. Coupez les fraises en petits morceaux et disposez-les dans les caissettes. Recouvrez de pâte.

Enfournez pour 20 à 25 mn en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir.

Préparation du glaçage :

Dans un bol, mélangez le mascarpone, le fromage frais, le colorant (une pointe), la vanille liquide et le sucre glace.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée. Disposez le glaçage sur les cupcakes et parsemez de petits cœurs en sucre. Conservez au réfrigérateur.

Pensez à sortir les cupcakes 30 mn avant de les déguster.





vendredi 29 mai 2015

Boulettes de veau au riz et au cheddar - spéciale restes (Veal meatballs with rice and Cheddar - Special leftovers)

Cette recette n'en n'est pas vraiment une, je voulais juste vous montrer qu'avec trois fois rien on fait des plats sympas. J'avais un reste de sauté de veau dans le congélateur, un reste de riz à sushis cuit et un morceau de cheddar dans le frigo, je n'aime pas jeter, alors j'en ai fait des boulettes. Je vous donne l'idée, pour les proportions faites selon ce que vous avez, on peut remplacer le riz par des pâtes, le veau par une autre viande crue ou cuite et le cheddar par un autre fromage. Pour mixer ma viande je me suis servie de mon mini hachoir de mon robot pâtissier Magimix.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de réfrigération : 30 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

- 400 g de viande de veau (dégraissée).
- 350 g de riz cuit (plus ou moins).
- 2 oeufs.
- 100 g de fromage râpé (ici du cheddar).
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 60 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile type tournesol.
- 30 cl de crème liquide.


Après avoir dégraissé la viande et éventuellement ôté les nerfs, mixez-la. Versez le tout dans un bol et mélangez avec les oeufs battus. Ajoutez le riz cuit, le sel, le poivre et le fromage râpé. Malaxez bien le tout.

Filmez et mettez au réfrigérateur 30 mn.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile, formez des boulettes et faites-les cuire sur toues les faces. Parsemez de fond de veau et ajoutez la crème liquide. Faites cuire à feu très doux 3 - 4 mn.

C'est prêt.



Chantilly maison classique ou Chantilly au mascarpone (Homemade chantilly)

Rien de tel qu'une bonne chantilly maison pour accompagner glaces et desserts. Quand je fais une chantilly, j'ajoute toujours du fixe chantilly, vous pouvez faire sans mais avec vous êtes certain de réussir votre chantilly. Pour faire une chantilly maison il y a deux ou trois trucs : mettre votre bol et fouet au réfrigérateur au moins 30 mn et utiliser de la crème liquide entière bien froide, mon robot pâtissier Magimix fait le reste !





Chantilly classique

Temps de préparation : 12 mn environ.

Ingrédients :

- 40 cl de crème liquide entière.
- 80 g de sucre glace.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 sachet de fixe chantilly (facultatif).


Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur au moins 30 mn avant ainsi que la crème liquide.

Battez la crème 3 mn, ajoutez le sachet de fixe chantilly. La crème va monter (je n'ai pas besoin de régler la vitesse sur mon robot pâtissier Magimix, sinon mettez sur rapide).

Ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère et la vanille, fouettez 1 mn.

Réservez au réfrigérateur.

Chantilly au mascarpone


- 40 cl de crème liquide entière.
- 80 g de sucre glace.
- 2 cuillères à café de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.


Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur au moins 30 mn avant ainsi que la crème liquide et le mascarpone.

Battez la crème avec le mascarpone 3 mn. La crème va monter (je n'ai pas besoin de régler la vitesse sur mon robot pâtissier Magimix, sinon mettez sur rapide).

Ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère et la vanille
, fouettez 1 mn.

Réservez au réfrigérateur.

jeudi 28 mai 2015

Milkshake pistache - fraises (Pistachio and strawberries milkshake)

Voici une recette de milkshake à la glace, cela change un peu. Une bonne glace à la pistache maison (recette sur le blog ici mais sans les pistaches incorporées). De jolis couleurs et un goût fruité qui vient se mêler à la pistache, c'est un délice. Les pailles chez mon partenaire Artgato - La Toquée, parce qu'avec de jolies pailles c'est encore plus gourmand.





Pour 1 verre.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 2 boules de glace à la pistache.
- 10 fraises.
- 2/3 de verre de lait.
- 1 cuillère à café de sucre en poudre.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux. Mixez-les avec le sucre.

Mixez le lait avec la glace à la pistache.

Dans le verre versez le lait à la glace à la pistache et ajoutez au-dessus le coulis de fraises. Servez immédiatement.



Pain T80 au levain (recette d'Eric Kayser) (Sourdough bread T80 (recipe Eric Kayser))

En allant à l'atelier 750 g je suis passée à côté d'une boutique bio. Il n'y en a pas vraiment à côté de chez moi, j'ai donc fait une halte car je cherchais de la farine type 80 (et de la farine de maïs) pour faire un de mes pain préféré : le pain T80. Ce pain est un pain qui a du goût, c'est celui que j'utilise pour mes bruschettas. Vous le savez j'ai le livre d'Eric Kayser "Le Larousse du Pain" aux éditions Larousse que je ne saurais que trop vous conseiller si vous aimer la boulange car toutes les recettes sont top, j'avais envie de tester cette recette depuis longtemps. Je suis donc revenue assez chargée avec mes kilos de farine mais heureuse. C'est un pain au levain, vous trouverez la recette ici, une fois que vous avez votre levain, il suffit de l'entretenir. Pour le pétrissage, mon robot pâtissier Magimix et pour la levée de pâte et la cuisson : cuisson vapeur  fonction "pain" avec mon four Electrolux.


Pour un gros pain.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de pétrissage : 6 mn.
Temps de repos (dtétente) : 30 mn.
Seconde pousse (apprêt) : 1 h 30.
Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 500 g de farine T 80 (magasins bio).
-310 g d'eau à 20° C
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 1 g de levure de boulanger fraîche.
- 10 g de sel.

Dans la cuve du robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel. Pétrissez pendant 6 mn.

Mettez la pâte dans un bol en formant une boule et filmez avec un film alimentaire résistant à la chaleur et mettez à lever à température ambiante 2 heures mn. J'utilise la fonction "levée de pâte" de mon four Electrolux qui me fait gagner une heure.



Farinez le plan de travail, faites tourner la pâte en la serrant vers le bas, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 30 mn.



Façonnez votre pain en le faisant tourner entre vos mains. Placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.



Pour éviter que le pain ne s'étale, je le cale avec deux rouleaux à pâtisserie. Couvrez d'un torchon propre et laisser lever encore 1 h 30.





Préchauffez le four à 230° fonction "pain" si vous ne possédez pas de four vapeur, placez une plaque type lèche frites dans le bas du four et versez 5 cl d'eau au moment d'enfourner (n'oubliez pas de retirer les rouleaux à pâtisserie).


Incisez le pain avec un couteau bien pointu ou au cutter.


Enfournez le pain et faites cuire pendant 25 mn ou un peu plus suivant votre four.



A la sortie du four mettez à refroidir une grille.




mercredi 27 mai 2015

Abricots rôtis à la crème d'amandes au romarin (Apricots roasted almond cream with rosemary)

Voici une recette légère avec des abricots à décliner en deux versions. Si vous coupez les abricots end eux ce sera plus facile mais moi j'aime la présentation en brochettes. Le romarin apporte une touche parfumée et légère aux abricots. C'est un petit dessert simple et rapide à préparer (vous pouvez faire la crème d'amandes la veille). Les abricots (de chez mon partenaire Auchan Cergy) doivent être mûrs mais pas trop.



Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

Pour la crème d'amandes :

- 60 g d'amandes en poudre.
- 30 g de sucre cassonade blond.
- 50 g de beurre mou.
- 1 oeuf.

- 1 kg d'abricots.
- Quelques branches de romarin.

Lavez les abricots et séchez-les.

Préparez le crème d'amandes :

Mélangez le beurre mou avec le sucre et les amandes en poudre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Filmez et réservez au frais 30 mn.

Préchauffez le four à 200° C.

Si vous faites les abricots en brochettes, coupez-les abricots légèrement en longueur, ôtez le noyau.
Enfilez sur deux brochettes. Placez sur du papier sulfurisé que vous pliez de chaque côté pour éviter que la crème ne coule. Remplissez de crème d'amande. Déposez un peu de romarin dans les abricots.

Sinon coupez les abricots en deux en retirant le noyau. Remplissez de crème d'amandes et déposez quelques brins de romarin dessus.

Enfournez pour 15 mn.


Servez tiède ou froid.






Oeufs cocotte aux tomates confites, pain croustillant et roquefort (Cocotte eggs with tomatoes, crusty bread and Roquefort)

Aujourd'hui, je vous propose une recette d’œufs cocotte délicieuse et rapide à préparer. De belles tomates cerises chez mon partenaire Auchan Cergy, un peu de pain et du roquefort, le tour est joué. C'est une recette à décliner avec un autre fromage si vous le souhaitez. Attention surveillez la cuisson pour ne pas trop faire cuire le jaune d’œuf.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 15 mn pour les tomates et 

15 mn pour les cocottes.

Ingrédients :

- 300 g de tomates cerise lavées.
- 150 g de roquefort.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence.
- 1/2 baguette.
- 4 oeufs.
-Sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez le pain coupé en petits morceaux faites cuire 3 mn. Ajoutez les tomates, saupoudrez d'herbes de Provence, salez, poivrez. Faites cuire à feu moyen environ 15 mn, les tomates vont confire.

Versez dans des petites cocottes allant au four. parsemez de roquefort et cassez un œuf dans chaque cocotte.

Enfournez pour environ 15 mn en  surveillant pour que le jaune ne soit pas trop cuit.



mardi 26 mai 2015

Choux fourrés au lemon curd (Choux stuffed with lemon curd)

Pour la fête des mères je vous propose de réaliser des petits choux tous simples mais gourmands et tous roses (fondant et colorant chez mon partenaire Artgato - La Toquée). Vous pouvez préparer le lemon curd la veille sans problème. Un conseil, ne préparez pas vos choux la veille, ils risqueraient de retomber.








Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 40 mn.
Temps de réfrigération pour le lemon curd : 1 heure.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

- 80 g de beurre.
- 25 cl d'eau.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin.
- 150 de farine fluide.

Pour le lemon curd :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour la déco :

- 5 cuillères à soupe de fondant chez mon partenaire Artgato - La Toquée en pot de 1 kg qui se conserve très longtemps).
- du colorant rose en gel toujours de mon partenaire Artgato - La Toquée.
- des petits cœurs roses pour la déco (ici chez Hema).




Préparation du lemon curd :


Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).

Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites refroidir et versez dans les pots.


Laissez refroidir au réfrigérateur une heure.


Préparation des choux :


Préchauffez le four à 200°C.

Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le beurre et le sel. Dès ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un sel coup. Remuez avec une spatule énergiquement. Remettez sur feu doux et décollez la pâte pendant environ 3-4 mn, elle doit se détacher.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en remuant vraiment très énergiquement entre chaque, cette étape est primordiale.

Ajoutez le sucre.

A l'aide d'une poche à douille formez des choux ni trop gros ni trop petits sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. 


Baissez votre four à 180°, enfournez pour 15 mn. Ensuite remettez 10 mn en coinçant la porte de votre four avec une manique par exemple, cela permet à l'humidité de s'échapper. Si nécessaire remettez 5 mn.

Laissez refroidir avant de garnir.

Remplissage des choux et décoration des choux :

Faites une petite entaille avec un couteau pointu au dos des choux. A l'aide d'une poche à douille avec une douille remplissez les choux de lemon curd.

Faites fondre le fondant au bain marie. Ajoutez une pointe de colorant rose et mélangez. Le fait de faire fondre le fondant au bain marie vous permettra de le conserver tiède et l'empêchera de durcir pendant la manipulation de couverture des choux.

Plongez vos choux en les tenant délicatement dans le fondant. Dès que vous les sortez, parsemez de petits cœurs.




Crevettes sautées à la coriandre et curry (Shrimps with coriander and curry)

Une petite recette rapide et simple comme je les aime, à servir avec des pâtes ou du riz suivant vos envies. En fait pour moi une recette fond de frigo, je n'aime pas jeter alors j'ai eu envie de faire cette petite poêlée de crevettes.






Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 10 mn.

Ingrédients :

- 350 g de crevettes cuites.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- 1 cuillère à café de curry.
- 30 cl de crème liquide.
- 30 g de beurre.
- Sel, poivre.
- des pâtes ou du riz en accompagnement.


Dans une poêle faire fondre le beurre, ajoutez les crevettes, la coriandre et le curry et faites cuire 6 mn environ. Salez, poivrez, ajoutez la crème liquide, c'est prêt (à condition d'avoir pensé à faire cuire les pâtes ;) )

lundi 25 mai 2015

Gâteau moelleux au chocolat lait et framboises (Moist chocolate milk and raspberries)

Voici une recette simple de joli gâteau moelleux à la framboise, vous pourrez le réaliser pour la fête des mères, la St Valentin ou tout simplement pour faire plaisir à toute la famille. Vous pouvez réaliser le gâteau la veille sans problème pour gagner du temps. J'ai utiliser un moule pas trop grand pour faire un gâteau assez haut, si vous utilisez un moule plus grand, faites cuire moins longtemps. Pour la déco, j'ai acheté des cœurs en chocolat de chez Hema, mais vous pouvez tout aussi bien faire une autre déco autour du gâteau (coeurs en pâte d'amandes ou pâte à sucre par exemple). De belles framboises chez mon partenaire Auchan Cergy pour un mariage parfait avec le chocolat. Pour les blancs en neige, mon robot pâtissier Magimix.




Pour 4 - 6 personnes.
 Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 45 mn environ.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 250 g de framboises.
- 4 oeufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 cuillères à soupe de farine.

Pour le nappage :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 15 cl de crème liquide.
- 30 g de beurre.

Pour la déco :

- 1 paquet de chocolats en forme de coeurs (ou tout autre déco de votre choix).
- 250 g de framboises.
- 30 g de sucre glace.

Un moule en forme de coeur de 20 cm environ (de haut en bas).



Préparation du gâteau :


Préchauffez le four à 150° C.

Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes 1 mn 30. Mélangez pour finir de faire fondre le chocolat. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes dans la précédente préparation en mélangeant bien et montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Ajoutez la farine dans la préparation au chocolat. Fouettez. Ensuite ajoutez délicatement les blancs en neige. Incorporez 250 g de framboises délicatement pour ne pas trop les briser.

Beurrez le moule. Tapissez d'un papier sulfurisé  et versez la pâte.

Enfournez pour 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

Préparez le nappage :

Dans un bol mettez le chocolat noir coupé en morceaux, la crème liquide et le beurre.

Faites chauffez le tout au micro ondes 1 mn 30 et mélangez pour que le nappage soit bien homogène. Laissez refroidir 5 mn.

Pendant ce temps retournez le gâteau sur un plat de présentation (le mieux est de poser le plat sur le gâteau et de le retourner).

A l'aide d'une spatule, étalez le nappage sur le gâteau. Collez les cœurs en chocolat tout autour (ou tout autre déco : cœurs en pâte d'amande, biscuits, petits cœurs en sucre, vermicelles). Déposez les framboises restantes sur le gâteau harmonieusement et saupoudrez d'un peu de sucre glace (à l'aide d'une passoire). Placez au frais 10 mn.














Salade de lentilles aux poivrons, au roquefort et œuf poché (Lentil salad with peppers, blue cheese and poached egg)

Quand il me reste des trucs dans le frigo, j'improvise des petits plats. Voici donc une recette de salade totalement improvisée mais quelques fois les improvisations sont réussies, c'est le cas pour cette délicieuse salade.  Les poivrons tous doux car cuits presque confits, le peps du roquefort et le coulant de l’œuf, tout ce que j'aime !


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson :

35 mn pour les lentilles (à surveiller car cela dépend des lentilles que vous utilisez).
20 mn environ pour les poivrons.

Ingrédients :

- 300 g de lentilles vertes.
- 3 poivrons (jaune, vert, rouge).
- 4 oeufs.
- 5 branches de thym frais de préférence.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 150 g de roquefort.
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique (ici du blanc).
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée à feu moyen environ 35 mn. Egouttez-les et rincez à l'eau froide.

Pelez les poivrons, ôtez les parties blanches et les pépins et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les poivrons, le thym effeuillé, salez, poivrez et faites confire à feu doux environ 25 mn.

Oeufs pochés :

Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Une fois que l'eau boue, ajoutez les oeufs et faites cuire 6 minutes. Rincez sous l'eau froide et écaillez les oeufs délicatement.

Dans un saladier, mélangez les poivrons avec leur huile de cuisson, les lentilles, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez.

Placez dans un plat de service. Parsemez de roquefort et disposez les oeufs pochés. C'est prêt !