samedi 31 janvier 2015

Poulet au roquefort et aux noix (Chicken with Roquefort and walnuts)

Si vous aimez le Roquefort, voici une recette ultra simple et délicieuse. La petite astuce pour que le Roquefort soit bien fondant c'est de le passer 30 secondes au micro-ondes. Cette recette est parfaite quand on a peu de temps et accompagnez ce plat de riz, pâtes ou légumes de saison.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 20 mn.


Ingrédients :

- 500 g d'aiguillettes de poulet.
- 100 g de roquefort.
- 40 cl de crème liquide.
- 40 g de beurre.
-10 cerneaux de noix.
- Poivre.

Dans un bol faites fondre le roquefort au micro-ondes 30 secondes.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les aiguillettes de poulet et faites cuire environ 7 mn de chaque côté. Ajoutez le roquefort et la crème liquide, poivrez et laissez mijoter encore 5 mn à feu doux. Servez en disposant les cerneaux de noix sur les aiguillettes.




vendredi 30 janvier 2015

Gâteau de pancakes arc en ciel aux fruits (Fruits rainbow pancakes cake)

Voici une jolie recette pour la chandeleur mais aussi pour toutes les autres occasions gourmandes. Après avoir réaliser mon gâteau aux fruits pour le premier anniversaire du blog, j'ai eu envie de ce gâteau de pancakes aux fruits, simple et bon. Il y a de beaux fruits chez mon partenaire Auchan Cergy, il vous faudra des fruits bien mûrs. Finalement le plus difficile dans cette recette c'est la dégustation mais je vous fais confiance ! Ma crème est fouettée  et les blancs d’œufs montés en neige avec mon ami le robot pâtissier Magimix pour qu'elle soit bien onctueuse.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ.

Ingrédients :

Pour les pancakes :

- 300 g de farine.
- 4 oeufs.
- 30 cl de lait.
- 5 cuillères à soupe de sucre.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 pincée de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige.
- Du sirop d'érable ou à pancakes.

Fruits :

- 2 petites bananes mûres.
- 1 mangue.
- 2 kiwis.
- 2 pomelos.
- 18 litchis.
- 200 g de myrtilles.
- 200 g de framboises.
- 1 cuillère à café de jus de citron.

Pour la crème :

- 250 g de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 2 cuillères à soupe de crème liquide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.





Préparation des pancakes :

Dans un grand bol, mettez la farine. Séparer les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Mélangez. Ajoutez le lait et la vanille liquide ( 1 cuillère à café)et mélangez pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Laissez reposer la pâte pendant 30 mn.

Ensuite montez les blancs en neige avec un pincée de sel.
Incorporez-les à la pâte délicatement.


Dans une petite poêle un peu plus grande qu'une poêle à blinis ou sur une crêpière faites fondre une noix de beurre. Versez votre pâte avec une louche. Quand des petites bulles apparaissent, retournez les pancakes. Il en faut 8.

Laissez-les refroidir.

Préparation des fruits :

Pelez à vif les pomelos et ôtez les segments, épongez-les dans du papier absorbant. Pelez les litchis, ôtez les noyaux et épongez-les dans du papier absorbant. Pelez les kiwis et la mangue et coupez-les en tranches. Pelez les bananes, coupez-les en tranches et arrosez de jus de citron légèrement.



Préparation de la crème :

Dans le bol du robot mélangez le mascarpone, la vanille, la crème liquide et le sucre et fouettez 2 mn.

Posez un pancake sur un plat de service, tartinez de crème, disposez les litchis. Procédez de même avec les bananes, les mangues, les pomelos, les kiwis, les framboises et les myrtilles en terminant par un pancake. Arrosez de sirop d'érable ou de sirop à pancakes.


Milkshake banane ultra simple (Banana milkshake)

Voici une recette de milkshake ultra simple mais riche en goût et bien onctueux, nous l'avons réalisée à l'atelier cuisine de ma ville tout le monde a adoré. Le secret c'est qu'il soit riche, très riche en bananes il vous faudra 3 ingrédients pour réaliser cette délicieuse recette.


Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 6 grosses bananes mûres.
- 1 litre de lait frais.
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre suivant vos goûts.


Coupez les bananes en morceaux et saupoudrez-les de sucre en les écrasant légèrement.

Dans le blender, versez un peu de lait, ajoutez les bananes et ensuite le reste de lait. Mixez sur fonction Mix puis sur fonction Smooth. C'est prêt.

Poulet rôti à la tapenade (Roast chicken with tapenade)

Comme souvent quand  j'ai une inspiration et je la mets à exécution. C'est le cas de cette recette de poulet à la tapenade noire : je ne savais pas quoi préparer pour le dîner et comme j'avais un poulet fermier label rouge dans le congélateur et un énorme (vraiment énorme) pot d'olives noires d'Espagne bio à terminer je me suis dit "poulet rôti à la tapenade !", comme mes olives n'étaient pas dénoyautées j'ai sorti mon outil magique c'est à dire le dénoyauteur (indispensable en cuisine) et j'ai fait une belle tapenade maison avec le hachoir de robot pâtissier Magimix.. C'est très vite préparé et c'est délicieux.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients :

- 1 beau poulet rôti fermier et label rouge.
- 2 gousses d'ail.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de volaille.

Pour la tapenade :

- 250 g d'olives noires dénoyautées.
- 7 filets d'anchois à l'huile.
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre.
- 1 gousse d'ail.
- 5 cl huile d'olive.
- 1 pincée de sel.


Coupez les olives en morceaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse ail. Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mixez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel (très peu car c'est déjà très salé).

Passez au mixer.

Conservez au réfrigérateur si vous ne l'utilisez pas tout de suite.

Préchauffez le four à 200°.

Faites une incision de chaque côté des blancs et sur les cuisses avec un couteau pointu. Faites glisser de la tapenade sous la peau sur les blancs et les cuisses, cela va parfumer votre viande et la garder bien moelleuse.
Pelez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en lamelles. Posez le poulet dans un plat disposez les gousses d'ail et les oignons autour du poulet ainsi que 4 cuillères à soupe de tapenade. Ajoutez une cuillère à café de fond de volaille avec un peu d'eau.

Enfournez pendant une heure.

jeudi 29 janvier 2015

Tarte tatin (Tatin pie)

C'est encore la saison des pommes et chez mon partenaire Auchan Cergy elles étaient à moins de 1 euro le kilo en provenance de verges proches de chez moi. Quoi de mieux qu'une bonne tarte tatin en dessert avec une recette un peu particulière puisque j'ai remplacé le caramel par du Golden Syrup (sucre inverti) qui est plus doux que le caramel. Pas de difficulté particulières, j'ai un moule à tatin que mon partenaire GIF m'avait offert, si vous n'en n'avez pas une poêle allant au four fera l'affaire. Une pâte pétrie dans mon robot pâtissier Magimix en un rien de temps et le tour est joué. Vous pouvez aussi réaliser la recette avec une pâte feuilletée.






Pour 4 - 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de repos de la pâte : 30 mn.
Temps de cuisson : 10 mn + 35 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine fluide.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 125 g de beurre à température ambiante mais pas trop mou.
- 1/2 verre d'eau.
- 1 petite pincée de sel.

Pour la garniture :

- 4 belles pommes Golden.
- 3 cuillères à soupe de Golden Syrup (au rayon produits du monde).
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Un moule à tatin ou une poêle profonde allant au four.



Préparation de la pâte :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le beurre, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez petit à petit l'eau, la pâte ne doit pas être collante. Enveloppez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la garniture :

Pelez les pommes et coupez-les en 6, ôtez les trognons.

Dans le moule à tatin allant sur le feu ou dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre avec le Golden Syrup, ajoutez les pommes côté bombé vers le fond du moule. Parsemez de sucre en poudre (2 cuillères à soupe) et faites cuire 10 à 12 mn à feu moyen.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en gardant une certaine épaisseur (environ 6 mm), vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée maison ou du commerce.

Disposez la pâte sur les pommes en prenant garde de bien couper le surplus de pâte (coupez à environ 1/2 cm du bord), repliez les bords pour faciliter le démoulage.

Enfournez pour 30 à 35 mn, la pâte doit être bien dorée. Démoulez immédiatement.

Servez avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.














mercredi 28 janvier 2015

Lassi à la rose (Lassi with rose)

Le lassi est une boisson traditionnelle indienne. Comme je suis une grande fan de l'eau de rose j'ai eu envie de faire un lassi à la rose. C'est une recette très simple et je vous donne les ingrédients pour 2 grands verres, adaptez les quantités en fonction du nombre de verres. Vous n'êtes pas obligés de décorer avec des roses séchées mais c'est vraiment joli, vous en trouverez sans problème dans les rayons produits du monde.




Pour 2 verres.

Temps de préparation : 10 mn.







Ingrédients :

- 2 yaourts grecs natures.
- 2 pots de yaourt de lait bien frais.
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre suivant vos goûts.
- 4 cuillères d'eau de rose.
- 1/2 cuillère à café de cardamone moulue.
- des roses séchées pour la décoration.

Dans le bol du mixer mélangez tous les ingrédients. Décorez avec des roses séchées et dégustez bien froid.




Salade tomates mozzarella panée aux herbes de Provence (Breaded mozzarella tomato salad with herbs)

Bien que ce ne soit pas du tout la saison des tomates (mea culpa mais pour une fois ...) j'avais envie de revisiter la traditionnelle salade tomates mozza. La panure avec les herbes de Provence est un délice. Cette recette est très simple à réaliser et change un peu.

Pour 4 personnes.





Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 10 mn.

Ingrédients :

- 400 g de mozzarella cuisine (elle ne rend pas d'eau).
- 4 tomates grappe.
- 100 g de chapelure Farin'Up.
- 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence.
- 2 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- Sel, poivre.
- 200 g de roquette.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 4 cuillères à café de crème de vinaigre balsamique.
- 10 cl environ d'huile de tournesol pour la friture.
Des mini brochettes en bois.


Dans 3 assiettes creuses : 1/ de la farine, 2/ dans la deuxième battez les oeufs, 3/ dans la troisième mélangez la chapelure et les herbes de Provence.

Coupez la mozzarella en deux dans le sens de la largeur. Coupez-la ensuite en morceaux d'environ 3 cm de large. Trempez les morceaux de mozzarella dans la farine, dans l’œuf, dans la chapelure mélangée aux herbes de Provence puis de nouveau dans l’œuf et dans la chapelure.

Dans une grande poêle faites chauffer l'huile à feu assez vif, disposez la mozzarella et faites cuire 5 m n de chaque côté.

Sur les assiettes de service disposez la roquettes et les tomates coupées en tranches. Arrosez d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique, salez, poivrez. 

Plantez les brochettes dans la mozzarella et posez-la chaude sur les tomates.





mardi 27 janvier 2015

Brownies aux marrons glacés (Brownies with candied chestnuts)

Il me restait quelques marrons glacés (j'adore ça) des fêtes alors j'ai eu l'idée de faire ce brownie pour le goûter. Ce qui est génial avec les brownies c'est que c'est très rapide à faire et c'est tout simplement délicieux. Le mélange chocolat noir avec les marrons glacés fonctionne très bien.  Voici donc ma petit recette aux marrons glacés à déguste presque sans modération.




Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 9 beaux marrons glacés.
- 250 g de chocolat noir.
- 3 oeufs.
- 150 g de beurre.
- 150 g de sucre en poudre.
- 90 g de farine.

Préchauffez le four à 155°.

Dans un bol mettez le chocolat et le beurre et faites fondre au micro-onde 2 mn. Mélangez et ajoutez le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez.

Terminez en incorporant la farine et mélangez.

Tapissez un moule avec du papier sulfurisé et versez la préparation. 

Coupez les marrons en deux et enfoncez-les dans la pâte en les répartissant harmonieusement.

Enfournez pour 30 mn.

Laissez refroidir et coupez des carrés de brownie. Tiède c'est encore meilleur.



Bruschetta au Maroilles (Maroilles bruschetta)

Comme je suis dans ma période fromage, j'ai eu envie de cette bruschetta au Maroilles (très beau produit chez mon partenaire Auchan Cergy), longtemps que je n'avais pas fait de bruschetta, voilà qui est fait. Cette tartine a un petit goût du Nord bien sympathique et est très facile à réaliser.

Pour 2 personnes.



Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 12 mn environ.

Ingrédients :

- 1 très grande tranche de pain blanc ou de pain de campagne coupée en deux.
- 2 pommes de terre cuites et épluchées.
- 150 g de Maroilles.
- 1 poignée de roquette.
- 40 g d'allumettes fumées.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la crème fraîche sur le pain. Coupez les pommes de terre et disposez-les sur le pain. Coupez le Maroilles en tranches et disposez-le sur le pain. Salez, poivrez.

Parsemez d'allumettes fumées et enfournez pour environ 12 mn.

A la sortie du four, parsemez de roquette et servez immédiatement.



lundi 26 janvier 2015

Crêpes façon poires Belle Hélène (Pears and chocolate pancakes)

Et si pour la chandeleur on changeait un peu des crêpes classiques ? Voici une recette simple à réaliser qui demande un peu de temps certes mais vous pouvez faire les poires la veille sans problème ou utiliser des poires au sirop du commerce. Ce dessert est un délice, l'avantage c'est qu'il peut être servi pour 2, 4 ou bien plus.



Pour 4 personnes.

Pour les crêpes au chocolat :

Pour 15 à 20 crêpes environ.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.

Ingrédients :

- 250 g de farine.
- 3 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré.
- une pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- du beurre pour la cuisson.

Pour les poires au sirop :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.

- 4 petites poires mûres mais pas trop.
- 400 g de sucre en poudre.
- 750 d'eau.
- 1 cuillère à café de jus de citron.

Pour la sauce au chocolat :

Temps de préparation : 5 mn.

Temps de cuisson : 10 mn.

- 20 cl de crème liquide.
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 20 g de beurre.

- 1 bombe de chantilly de bonne qualité (ou de la chantilly maison).
- de la glace vanille maison (la recette ici) ou du commerce.



Préparation des crêpes.


Dans un bol, versez la farine, le sucre en poudre, le cacao et avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Laissez reposer 30 mn.


Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.

Préparation des poires.


Pelez les poires (je vous conseille d'utiliser un économe à peau fine) en gardant la queue. Dans une casserole mettez l'eau et le sucre ainsi que le jus de citron. Ajoutez les poires et faites cuire à feu moyen environ 40 mn (à surveiller). Conservez les poires dans le sirop au réfrigérateur jusqu'à utilisation


Préparation de la sauce chocolat.


Dans une casserole mettez la crème, le chocolat et le beurre. Faites chauffer à feu assez doux pendant environ 10 mn. Remuez, il faut que la crème soit bien lisse, gardez à feu très doux jusqu'au service.



Montage :


Sur chaque assiette pliez 3 crêpes en  et disposez-les harmonieusement. Sur une des crêpes posez une poire au sirop (coupez légèrement la base pour qu'elle tienne bien droite).


Sur une autre crêpe, mettez de la chantilly et sur la dernière une boule de glace. Arrosez la glace et la poire de sauce chocolat tiède. Vous pouvez décorer avec des vermicelles au chocolat ou des amandes effilées légèrement poêlées dans une poêle chaude et sans matière grasse.





Pizza façon raclette (Pizza so raclette)

Cette semaine j'avais envie de fromage... C'est comme ça cela ne s'explique pas ! Je vous propose donc une pizza façon raclette et comme dit l'une des mes amies, pas besoin de poêlon, on a tout, tout de suite. Mon grand m'a d'abord dit quand je lui ai annoncé la recette "je suis pas fan" et bien c'est lui qui a complètement craqué dessus. Il y a toujours de beaux fromages à la coupe chez mon partenaire Auchan Cergy, j'ai donc craqué sur de la raclette au poivre... Un délice. J'ai fait ma pâte maison (un jeu d'enfant avec Etna mon levain naturel) vite pétrie grâce à mon robot pâtissier Magimix et une levée de pâte rapide et cuisson parfaite grâce à mon four vapeur Electrolux. Bien sûr vous pouvez prendre une pâte du commerce mais si vous avez la patience de faire votre levain naturel maison, faire une pâte à pizza maison sera très facile.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn en tout (si vous faite votre pâte maison le temps sera plus long).
Temps de cuisson : 15 à 17 mn environ.

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza maison (la recette ici) ou du commerce.
- 15 tranches de raclettes au poivre (ou de votre choix).
- 8 tranches de coppa.
- 8 tranches de grand saucisson.
- 4 tranches de jambon cru italien de votre choix.
- 12 cornichons.
- 1 grosse poignée de roquette.
- 4 petites pommes de terre cuites et pelées.
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 230° programme pain si vous possédez un four vapeur, sinon placez une plaque lèche frite dans le bas du four et au moment d'enfournez versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude).

Étalez la pâte à pizza.

Étalez la crème fraîche sur la pâte. Coupez les pommes de terre cuites en tranches et disposez-les sur la pizza. Ensuite disposez les tranches de raclette. 

Répartissez les tranches de coppa et de saucisson en alternant les deux. Salez, poivrez et enfournez pour 15 à 17 mn.

A la sortie du four, disposez les tranches de jambon cru, la roquette et les cornichons, servez immédiatement.
















dimanche 25 janvier 2015

Foie gras cru poêlé sur pommes de terre au lard fumé et poivre Sarawak (Raw foie gras on potato bacon and Sarawak pepper)

Voici une recette ultra simple à réaliser, de préférence quand vous êtes peu nombreux car le coût est assez cher mais c'est un délice. J'ai pris des tranches de foie gras cru surgelé, c'est très pratique. J'ai utilisé pour parfumer le tout du poivre de Sarawak de mon partenaire Pomme d'Ambre, vous pouvez le commander sur leur site, ils ont des épices de qualité.




Pour 2 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn environ pour les pommes de terre +10 mn.

Ingrédients :

- 1 grosse pomme de terre.
- 4 tranches de lard fumé (fines tranches).
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 20 g de beurre.
- 4 petites tranches de foie gras cru.
- 6 à 8 grains de poivre noir Sarawak.
- Sel.

Faites cuire la pomme de terre dans un grand volume d'eau pendant environ 30 mn. Egouttez-la et pelez-la. Coupez la pomme de terre en morceaux et enveloppez-la d'une tranche de lard fumé.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen.

Faites revenir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, salez, poivrez..

Dans le même temps faites cuire les tranches de de foie gras cru (sans les décongeler si vous utilisez du foie surgelé), d'abord 2 mn sur une tranche et ensuite environ 4 mn (tout dépend de l'épaisseur de vos tranches.

Disposez les tranches de foie gras sur les pommes de terre, parsemez de poivre Sarawak  et d'une pincée de sel. Servez immédiatement.




Crêpes au chocolat (chocolate pancakes)

Voici une recette de pâte à crêpes qui change car elles sont au chocolat. Cette recette change des crêpes habituelles et est aussi simple à faire. Ensuite vous pourrez réaliser des recettes originales ou tout simplement les déguster avec des fruits ou ce que vous souhaitez.



Pour 15 à 20 crêpes environ.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine.
- 3 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré.
- une pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- du beurre pour la cuisson.


Dans un bol, versez la farine, le sucre en poudre, le cacao et avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Laissez reposer 30 mn.


Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.

samedi 24 janvier 2015

Fougasses à la crème, aux lardons fumés et emmental - Recette d'Eric Kayser (Focaccia with cream, with smoked bacon and emmental)

J'ai voulu testé la recette de fougasse d'Eric Kayser tiré du fabuleux livre de cuisine "Le Larousse du pain" aux éditions Larousse Cuisine.  Chez nous on est fan de fougasses, j'avoue que cette recette est juste parfaite, un pétrissage rapide avec mon robot pâtissier Magimix et une cuisson parfaite avec mon four vapeur Electrolux. Vous pouvez varier les garnitures, en faire des plus petites pour l'apéro.

Pour 2 grandes fougasses ou 4 petites.






Pétrissage : 9 mn.
Première pousse : 2 heures.
Repos  (détente) 15 mn.
Seconde pousse (apprêt) 1 heure.
Cuisson : 11 mn.

Ingrédients :

- 150 g d'allumettes fumées.
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 100 g d'emmental râpé.
- 500 g de farine type 65 (rayon bio de votre supermarché).
- 300 g d'eau à 20°.
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 5 g de levure de boulanger fraîche.
- 10 g de sel.
- 30 g d'huile d'olive.


Dans le bol du robot versez la farine, l'eau, le levain liquide, le sel, la levure et mélangez 6 mn. Ensuite ajoutez l'huile d'olive et mélangez 2 à 3 mn.

Formez une boule et mettez dans un grand saladier avec un papier film allant à la chaleur mais sans bloquer la pousse. Si vous avez comme moi un four avec fonction "levée de pâte" enfournez et faites pousser une heure sinon faites pousser 2 heures à température ambiante. A mi parcours de la levée de pâte, repliez la pâte en deux.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en deux pour 2 grandes fougasses et roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 15 mn.

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez la pâte de chaque pâton pour recouvrir toute la plaque, l'épaisseur idéale est de 5 mm.

Coupez des trous avec un couteau en les écartant bien avec les doigts sinon ils risquent de se refermer.




Badigeonnez de crème fraîche (en laissant un espace d'un centimètre au bord). Parsemez d'allumettes fumées et d'emmental et laisser pousser encore 1 heure.






Préchauffez le four à 230° fonction "pain" (à la vapeur). Si vous ne disposez pas d'un four vapeur, mettez une plaque lèche frites dans le bas du four, au moment d'enfournez versez 5 cl d'eau.

Faites cuire 4 mn puis baissez le four à 220° et laissez cuire encore 6 mn.

Vous pouvez servir chaud, tiède ou froid.