dimanche 25 octobre 2015

Pumpkin cake (cake à la citrouille)

C'est la pleine saison des cucurbitacées, j'adore ça et j'ai eu envie de revisiter le carrot cake en pumpkin cake pour fêter Halloween. Un doux parfum d'épices et un cake gourmand parfait pour fêter les citrouilles et Halloween. Cette recette participe au défi Citrouille de Cuisine VG 
http://cuisinevg.fr/defi-citrouille.



Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients

-  3 œufs battus.
-  220 g de farine.
-  1 sachet ½ de levure chimique.
-  1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
-  200 g de sucre cassonade (de la cassonade "Poudre à Maurice" de Daddy pour ma part).
-  300 g de potiron râpé.
-  2 cuillères à soupe de graines de courges (Farin'Up).
- 1 cuillère à café de 4 épices.
-   150 ml d’huile de tournesol ou arachide.



Pour le glaçage :


- 3 cuillères à soupe de fromage Philadelphia nature.
- 3 cuillères à soupe de mascarpone.
- 50 g de sucre glace.
-  1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour la déco :

De la pâte à sucre blanche et des colorants orange et vert de mon partenaire Artgato.


Préchauffez votre four à 160°C. 

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre, le 4 épices et le bicarbonate de soude.

Ajoutez les oeufs battus et l'huile et mélangez.

Ajoutez le sucre, le potiron, les graines de courge.

Mélangez bien le tout pour que cela soit homogène.


Versez dans un moule à cake beurré et recouvert d’un papier sulfurisé.

Faire cuire 60 mn, la lame de votre couteau doit ressortir propre.

Faites refroidir votre gâteau et démoulez sur une grille.




Glaçage :

Mélangez le fromage frais, le mascarpone, la vanille et le sucre glace.

Nappez le gâteau du glaçage.

Réalisez des petites citrouilles : Colorez un peu de pâte à sucre en ajoutant peu à peu le colorant orange jusqu'à la couleur souhaitez (n'en mettez pas trop). Faites de même avec le vert mais avec une petite quantité de pâte à sucre.

Avec la pâte à sucre orange formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et formez tout autour des petits plis.

Avec la verte, formez les tiges et disposez-les sur les citrouilles en les enfonçant légèrement.

Disposez sur le gâteau.



1 commentaire:

ManueB a dit…

humm moi aussi j'adore cette période !
ton cake me fait bien envie...

bon dimanche

manue :))