vendredi 23 octobre 2015

Petits sablés d'Halloween décorés (Halloween shortbreads)

C'est bientôt Halloween, l'occasion de faire des petits sablés décorés pour amuser les enfants. J'ai ces emportes pièces depuis presque 20 ans, vous en trouverez chez mon partenaire Artgato de même que les colorants en pâte que je ne saurais que trop vous recommander (je les utilise depuis 20 ans). Il vous faudra un peu de patience mais succès garanti (vous pouvez préparer les sablés la veille, les conserver dans une boîte hermétique et les décorer le lendemain).




Pour une vingtaine de sablés.

Temps de préparation : 1 bonne heure et demie avec la déco des sablés (sauf si vous avez des petites mains pour vous aider ...)
Temps de cuisson : environ 10 mn à surveiller.
Temps de réfrigération : 30 mn.

Ingrédients :

- 250 g de beurre ramolli (doux).
- 140 g de sucre en poudre.
- 390 g de farine fluide.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide ou le zeste d'un citron suivant vos goûts.
- Des emportes pièces d’Halloween.

Pour le glaçage :

- 250 g de sucre glace.
- 1 blanc d’œuf.
- Environ 4 cuillères à café de jus de citron.
- Du colorant en gel de préférence vert, orange, noir, violet

Préparation des sablés

Dans un bol battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine mélangez avec une spatule. Formez une boule de pâte.

Étalez la pâte sur un plan de travail avec une épaisseur d'environ 1/2 cm d'épaisseur entre deux papiers sulfurisés

Découpez les sablés à l'aide des emporte-pièces et disposez-les délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur 30 mn. Préchauffez le four à 160°C. Enfournez pour 10 mn, les sablés doivent être légèrement dorés mais pas trop. Laissez refroidir, ils vont durcir.

Préparation du glaçage.

Dans un bol mélangez le blanc d’œuf, le sucre glace et une cuillère à café de jus de citron au fouet. Ajoutez peu à peu le reste de jus de citron, ajoutez-en si nécessaire le mélange doit former une pâte. Divisez le tout dans 5 bols. Dans l'un ajoutez un pointe de colorant vert, dans un autre du violet, dans un autre de l’orange, un 4ème avec du noir et gardez-en un blanc, mélangez pour obtenir la couleur voulue.


Avec le dos d’une cuillère décorez les sablés en alternant les couleurs. Aidez-vous d’une aiguille à tricoter ou de pics pour faire les détails.  Laissez sécher environ 30 mn et conservez dans une boîte hermétique.











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