jeudi 1 octobre 2015

Cake à la brioche, aux poires et à la Chicorée Leroux au cacao (croque cake ou sandwich cake) (Cake with brioche, pear and chicory Leroux with cocoa)

Ces gâteaux à couches en version sucrée mais aussi salée sont très en vogue en ce moment. J'aime bien l'idée mais quand je vois certaines photos je me dis que cela doit être plutôt sec. J'ai donc tenté ma propre version tout simplement en m'inspirant des bread and butter puddings que j'adore. Pari réussi, le gâteau est bien moelleux. Attention par contre car ce genre de gâteau est fragile, n'essayez pas de le démouler à chaud.





Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 35 à 40 mn.


Ingrédients :

- 1 brioche tranchée bien moelleuse.
- 4 oeufs.
- 5 poires.
- 30 cl de crème liquide.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 3 cuillères à soupe de Chicorée Leroux au cacao.



Ôtez la croûte des tranches de brioche.

Préchauffez le four à 190°C.


Dans un saladier battez les oeufs. Ajoutez la crème liquide, le sucre en poudre et la chicorée Leroux au cacao.

Pelez les poires.

Tapissez un moule à cake préalablement légèrement beurré de papier sulfurisé.

Disposez une couche de tranches de brioche. Recouvrez de crème à la Chicorée pour bien imbiber les tranches de brioche.


Disposez des tranches de poires dessus.



Ajoutez une nouvelle couche de tranches de brioche. Recouvrez de crème à la Chicorée pour bien imbiber les tranches de brioche.

Disposez des tranches de poires dessus et procédez ainsi presque jusqu'en haut du moule en terminant par une couche de tranches de brioche et de la crème à la Chicorée.

Enfournez pour 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir sans démouler.

Une fois refroidi, placez au réfrigérateur 30 mn toujours sans démouler.

Démoulez délicatement et coupez des tranches avec un couteau à dents.









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