samedi 26 septembre 2015

Omelette aux cèpes (Omelette with ceps)

Hier c'était après-midi cueillette avec une amie, nous aimons toutes les deux les grandes balades dans la campagne et la cueillette avec



une amie c'est vraiment sympa. Donc on change de décor et optons après les mûres, le sureau pour une balade en forêt à la recherche de champignons. Mon amie est un bon coach, une très longue balade dans la forêt. Première cueillette de la saison quelques cèpes, des trompettes de la mort, des pieds de mouton. Comme je n'en n'avais qu'une dizaine j'ai opté pour la traditionnelle omelette aux cèpes, un régal, les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Quelques conseils : si vous n'y connaissez rien en champignons ne partez pas en cueillette sans un coach qui s'y connait, au pire vous pouvez aller à la pharmacie. Les sous-bois regorgent de champignons en tout genre, ne vous laissez pas tenter, il y a danger. Les cèpes sont assez reconnaissables avec leur gros pied et leur chapeau qui varie du beige au marron foncé. C'est un champignon très parfumé et hors de prix, cela vaut le coup de profiter d'une belle balade en forêt pour se régaler.




Préférez un panier car le plastique n'est pas top pour les champignons. Préparez-les rapidement car ils ne se conservent pas très longtemps. Contrairement aux cèpes achetés dans le commerce, ceux récoltés en forêt peuvent être verreux, veillez bien à couper le pied pour vous assurer qu'ils soient bien sains.

J'ai fait une petite omelette, pas de quantité car tout dépend de votre récolte. Donc voici les proportions pour 1 personne, à vous d'adapter les quantités.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson en tout : 20 mn environ.

Ingrédients :

-  1 belle récolte de cèpes frais.
- Un peu de ciboulette ou de persil frais.
- 1 gousse d'ail.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'huile de tournesol suivant vos goûts.
- 2 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de lait.

Préparation des cèpes :

Coupez le bout du pied et pelez la première peau.

Coupez les cèpes en deux et vérifiez qu'ils ne soient pas verreux. Lavez-les sous l'eau froide pour les débarrasser de la terre et des impuretés.

Séchez-les avec un papier absorbant et coupez-les en morceaux pas trop petits.

Pelez l'ail et hachez-le. Ciselez la ciboulette ou le persil (ciboulette pour moi).

Faites chauffer l'huile à feu moyen vif dans la poêle, ajoutez les cèpes, l'ail et la ciboulette ciselés.

Faites cuire environ 10 à 13 mn, les cèpes doivent être cuits mais pas trop mous. Salez, poivrez.

Battez les oeufs, ajoutez le lait et versez dans la poêle. Faites cuire l'omelette comme vous l'aimez. Servez immédiatement.


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