mardi 18 août 2015

Onigiris au poulet sauce yakitori (Chicken onigris with yakitori sauce)

A la demande de mon fils Martin j'ai fait des onigiris, simple à réaliser, cela prend toutefois un peu de temps. Ceux-ci sont au poulet à consommer froid et servis dans un bento de mon partenaire Joli Bento. Servez-les avec de la sauce soja. 


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

Pour le riz :

- 500 g de riz à sushi japonais (pour moi du Tanoshi)
- 700 ml d'eau.
- 65 ml de vinaigre de riz.
- 25 g de sucre en poudre.
- 6 g de sel fin.
- 2 feuilles de nori (algues).

Pour la garniture :

- 2 escalopes de poulet.
- 2 cuillères à soupe (ou un peu plus) de sauce Yakitori.
- 30 g de beurre.

De la sauce soja pour déguster.

Des moules à onigiris (vous pouvez aussi les faire en modelant les onigiris dans vos mains).


Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites chauffer 40 secondes au micro-ondes. Versez le riz dans un plat et arrosez du mélange, remuez délicatement.

Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Préparation de la garniture :

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Découpez le poulet en petits morceaux (il faudra l'insérer dans vos onigiris). Ajoutez le poulet dans la poêle et faites cuire sur feu moyen environ 10 mn. Ajoutez la sauce Yakitori. Faites cuire encore 5 mn. Laissez refroidir.

Préparation des onigiris.

Remplissez le moule à moitié avec le riz. Avec le doigt creusez un trou pour y déposer le poulet. Recouvrez de riz et pressez avec le couvercle.

Otez le couvercle et tapez sur une planche à découpez pour faire sortir les onigiris.

Découpez des bandes dans les feuilles de nori. Enroulez chaque onigiri avec au fur et à mesure.

Conservez au frais. Consommez froid avec de la sauce soja.






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