dimanche 31 août 2014

Pommes de terre grenailles au magret de canard fumé et oignons frits (New potatoes with smoked duck breast and fried onions)

Une recette toute simple mais qui change des traditionnelles pommes de terre sautées. J'ai fait mes fonds de frigo et j'ai décidé de marier un reste de magret fumé de canard.  J'ai choisi des pommes de terre grenaille mais vous pouvez prendre celles qui vous plaisent.

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 900 g à 1 kg de pommes de terre grenailles.
- 1 paquet de magrets de canard fumé.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 30 g de beurre.
- Sel, poivre.
- 3 cuillères à soupe d'oignons frits.
- 2 cuillères à soupe d'épices séchées de votre choix (origan, sauge, romarin...).

Lavez les pommes de terre et coupez les en tranches.  Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre, les épices, le sel, le poivre et faites dorer 10 mn. Couvrez et laissez cuire encore 10 mn. Ajoutez les magrets de canard, les oignons frits et laissez cuire encore 5 à 10 mn.

Gravity cake chocolat praliné et Smarties (Gravity cake chocolate praline and Smarties)

Longtemps que je voulais réaliser un gravity cake, voilà qui est fait ! Ce n'est le début d'une série car j'ai adoré le résultat même s'il faut bien le dire la phase collage des Smarties m'a posé de nombreux problèmes avant que je ne trouve le truc parfait pour que cela soit simplissime. Par ailleurs je peux vous dire que la recette du gâteau praliné est une tuerie, bien moelleuse, j'adore donc à noter pour un gâteau tout simple ! J'ai réalisé la pâte du gâteau avec mon robot pâtissier Magimix. Suivez bien les instructions surtout pour la décoration et je vous promets que ce sera du gâteau de réaliser ce gravity cake (j'ai galéré pour vous !) Surtout prenez une grosse paille style paille à smoothies car c'est beaucoup plus pratique. Ce gâteau vraiment sympa est parfait pour une occasion particulière type anniversaire etc ou tout simplement pour se faire plaisir comme nous !


Pour personnes 8 à 10 personnes.

Temps de préparation : 1 heure 15
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 400 g de chocolat à pâtisser praliné.
- 200 g de farine.
- 6 oeufs.

- 250 g de beurre doux.
- 300 g de sucre en poudre.
- 1 pincée de sel.

Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 10 cl de crème liquide entière.
- 30 g de beurre doux.

-Pour la déco :
- 9 tubes de Smarties.
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.

Matériel :

- Un moule à gâteau de préférence à charnière de 26 cm.
- 1 paille coudée à smoothie (c'est à dire une grosse paille)
- papier sulfurisé.
- 1 boîte de Smarties vide.

Préparation du gâteau :

Préchauffez le four à 180°.

Cassez le chocolat en morceaux dans un bol, ajoutez le beurre coupé également en morceaux et faites fondre au micro onde.

Au robot (ou à la main).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  Ajoutez les jaunes au mélange chocolat beurre et mélangez au fouet. Ajoutez le sucre en poudre, mélangez.  Ajoutez la farine et mélangez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélangez délicatement les blancs avec la pâte en procédant d'abord avec la première moitié. Je vous conseille d'utiliser une maryse qui évitera de casser les blancs. Ajoutez ensuite la 2ème moitié.

Beurrez un moule de 26 cm, tapissez d'un papier sulfurisé et enfournez pour 40 mn environ en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir le gâteau (vous pouvez le préparer la veille).

Démoulez et posez sur un plat de service.

Préparation du glaçage :

Au bain marie, faites fondre le chocolat coupé en morceau avec le beurre et la crème. Mélangez et versez sur le gâteau en étalant bien le glaçage pour qu'il soit bien réparti sur le dessus et les côtés du gâteau. Il est normal qu'il soit un peu brillant et mou. Laissez à température ambiante jusqu'à ce que vous ayez planté la paille et déversé les premiers Smarties (voir plus bas).

Décoration :

Coupez la paille à smoothie de façon à ce que une fois coupe elle ressorte d'environ 8 à 10 cm (coude non compris du gâteau).

Plantez la paille sur un côté du gâteau (décentré).

Au bain marie faites fondre 100 g de chocolat noir à pâtisser. Laissez bien le chocolat au bain marie éteint pour qu'il ne durcisse pas pendant l'opération de décoration.

Disposez quelques Smarties au bas de la paille et comme sur la photo pour donner l'impression qu'ils ont coulé sur le gâteau.  Recouvrez la paille à l'aide du manche d'une petite cuillère de chocolat fondu et placez le tout au réfrigérateur 10 mn.

Versez les Smarties dans un bol pour plus de facilité.

Prenez des Smarties un à un (en répartissant les couleurs) et avec le bout du manche de la petite cuillère badigeonnez une face de Smarties de chocolat et collez sur la paille. Renouvelez l'opération pour faire environ 2 étages de Smarties. Placez le gâteau au réfrigérateur 5 mn. Renouvelez ainsi de deux étages en deux étages jusqu'au coude de la paille. 



Une fois la paille recouverte de Smarties, placez des Smarties de façon à terminer l'effet voulu. Placez le tube de Smarties dans le haut du coude de la paille.

C'est prêt !





vendredi 29 août 2014

Crumble aux quetsches (Plum crumble)

Une amie m'a cette fois amené des quetsches magnifiques, après en avoir mangé une bonne partie d'une part parce que j'adore ça et d'autre part parce qu'elles étaient hyper bonnes, j'ai décidé de me délecter d'un crumble. Les quetches c'est parfait pour un crumble car elles rendent juste ce qu'il faut comme jus. Voici la recette, c'est rapide, facile et délicieux.

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 100 g de beurre doux.
- 100 g de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe.
- 100 g de farine.
- 100 g de poudre d'amandes.
- environ 35 quetsches.

Préchauffez le four à 200°.

Lavez les quetsches et ôtez les noyaux. Placez dans un plat allant au four et saupoudrez d'une cuillère à soupe de cassonade.

Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre coupé en morceaux avec les doigts. Vous devez obtenir une pâte un peu sableuse.

Saupoudrez les fruits de la pâte à crumble et enfournez 25 mn. 

Servez tiède ou froid.

jeudi 28 août 2014

Rôti de porc au lait, aux courgettes et à la moutarde (Roast Pork with milk, zucchini and mustard)

La première fois que j'ai mangé un rôti porc au lait c'est chez mon amie Laetitia. Cette cuisson longue à la cocotte permet de garder la viande bien moelleuse. Ne vous inquiétez pas si le lait caille un peu à la cuisson, cela n’altérera en rien le goût du plat. Voici donc la recette très simple à réaliser. J'ai utilisé ma cocotte en fonte Le Creuset car rien de tel pour mijoter et réussir ce type de plat.

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.


Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 1 gros oignon.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 3 feuilles de laurier.
- 50 cl de lait entier.
- 4 cuillères à soupe de moutarde.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 30 g de beurre.
- 2 petites courgettes.
- 1 rôti de porc dans le filet de 800 g environ.
- Sel, poivre

Dans la cocotte faite fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Épluchez et émincez l'oignon, ajoutez-le dans la cocotte. Posez le rôti sur les oignons et faites dorer la viande de tous les côtés.

Salez, poivrez, ajoutez le laurier et badigeonnez le rôti de moutarde. Saupoudrez de fond de veau. Versez le lait entier et laissez mijoter à couvert et à feu assez doux pendant 1 heure en retournant la viande à mi-cuisson.

Lavez les courgettes, coupez-les en fines tranches et ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 30 mn à feu moyen.

Servez avec du riz.





Brokies Nutella beurre de cacahuètes (Brokies Nutella peanut butter)

Mon dernier avait envie de cookies et moi de brownies alors on a fait un brokie. C'est un gâteau moitié brownie, moitié cookie...


Encore une chose très à la mode sur la toile, le nôtre on l'a voulu Nutella et beurre de cacahuètes... Rien de bien compliqué. Verdict ils ont tous adoré à la maison mais moi je préfère quand même les brownies. Enfin c'était bon. Voici donc notre petite recette.


Pour environ 18 petites parts.


Temps de préparation : 18 mn


Temps de cuisson : 25 mn


Ingrédients :

Pour la pâte à brownie :



- 250 g de Nutella.
- 150 g de beurre doux.
- 100 g de farine fluide.
- 150 de sucre en poudre.
- 3 œufs.

Pour la pâte à cookies :



- 110 g de beurre fondu.
- 110 g de sucre Muscovado ou de vergeoise brune.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 300 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crunchy (avec morceaux).
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 175°.


Préparation de la pâte à brownie :


Faites fondre le beurre au micro onde. Ajoutez les 3 œufs et battez au fouet très vivement. Versez le sucre, le Nutella et mélangez. Ajoutez la farine, mélangez avec une spatule pour que la pâte soit bien lisse. Versez enfin les noisettes avec les bananes coupées et mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans un plat précédemment recouvert d'un papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et conservez au réfrigérateur le temps de faire la pâte à cookies.

Préparation de la pâte à cookies :



Dans un bol mettez le beurre et faites le fondre au micro onde. Ajoutez les deux sucres ainsi que le sucre vanillé et mélangez. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.

Ensuite versez la farine, le sel, la levure, mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez.

Sortez le brownie du réfrigérateur. Émiettez la pâte à cookies sur le brownie. Enfournez pour 25  mn.






Laissez refroidir avant de démouler et de découper en parts.







mercredi 27 août 2014

Bruschetta aux aubergines et curry (Bruschetta with eggplant and curry)

Bruschetta.... Vous le savez j'en suis fan car je trouve que c'est l'idéal quand on est pressé. Voici donc la nième bruschetta aux aubergines, fondante et légèrement épicée. Vous pouvez rajouter de la coriandre si vous le souhaitez, moi je n'en avais plus.




Pour 1 bruschetta.


Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 15 mn + 12 mn.

Ingrédients :

- 1 belle aubergine.
- 2 gousses d'ail.
- 10 cl environ d'huile d'olive plus un peu pour le dessus.
- 150 g de chèvre frais
- 1 belle tranche de pain de campagne (je prends toujours le pain T80 chez mon partenaire Auchan Cergy car il est top).
- 2 pincées de curry.
- 6 tomates cerises.
- 50 g d'emmental râpé.

Lavez l'aubergine en très fines tranches. Pelez l'ail et coupez-le en petits morceaux. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites poêler les aubergines avec le curry, salez, poivrez pendant 12 à 15 mn, n'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive car les aubergines absorbent énormément l'huile.

Préchauffez le four à 200°.

Sur le pain, étalez le fromage frais de chèvre, disposez les aubergines, coupez les tomates et disposez-les sur les aubergines. Parsemez d'emmental et enfournez pour 10 à 12 mn.

mardi 26 août 2014

Premier anniversaire du blog... Des cadeaux à gagner

J'ai du mal à croire en vous écrivant que cela fait déjà un an que mon blog a vu le jour. Tant de choses se sont passées depuis et disons-le plutôt des bonnes choses. Chaque jour j'ai plaisir à partager mes recettes avec vous et j'espère que cela durera encore longtemps.




Retrouvez la recette du gâteau  ici


Cela faisait déjà plusieurs années que les enfants me poussaient à le faire et je dois dire que c'est ma fille Meryl qui m'a aidée à franchir le cap l'an dernier en me disant "quand je rentre de vacances on s'y met", elle a tenue parole et le 26 août 2013 elle tout juste rentrée de vacances la veille, nous nous sommes posées devant le PC et là le miracle a eu lieu :



Je suis contente d'avoir pris cette photo, bon souvenir.

Vous savez donc maintenant pourquoi j'ai créé mon blog. Je n'avais pas envie d'un blog à thème, j'ai simplement voulu vous faire partager ma cuisine quotidienne, simple.

Tenir un blog demande beaucoup d'investissement, les blogueurs le savent, mais après tout on ne va pas se plaindre car c'est une décision personnelle et on ne va pas râler en disant "oui mais vous savez cela me prend beaucoup de temps, etc". Moi j'y consacre environ 5 heures par jour. Je suis une lève tôt et une couche tard donc j'ai de la chance.

J'essaye de faire de mon mieux, les photos ne sont pas des photos encore pro mais j'utilise un petit appareil compact (pas le budget pour faire mieux pour l'instant) et comme je publie beaucoup pas toujours évident de prendre en photo pendant que tout le monde attend de manger, mais bon on y arrive quand même.
Dans la vie de blogueur il y a des hauts et des bas. On est face à certaines critiques (pas toujours constructives il faut bien le dire) mais honnêtement vu mon grand âge cela m'importe peu. Ce qui compte c'est tout ce qu'il y a de positif dans le fait de bloguer :

J'ai fait de très belles rencontres que ce soit parmi les blogueurs, les  événements (special thanks à l'équipe de Marmiton que j'adore), des rencontres exceptionnelles comme vous avez pu le voir sur ma page Facebook ou sur le blog.

Mais il y a aussi mes partenaires. J'ai choisi de ne pas les cumuler mais plutôt d'en avoir avec qui je pourrais vraiment entretenir une vraie relation de partenariat. Le partenaire que je dois remercier en premier c'est bien évidemment Auchan Cergy qui m'a fait confiance dès les premiers balbutiements du blog, nous avons un vrai partenariat de confiance avec une équipe sympathique et très ouverte qui ferait taire les à priori que l'on a souvent sur la grande distribution alors MERCI ! D'autres aussi mon fait confiance et je les remercie, ElectroluxMagimixLe CreusetFarin'UpMastrad pour ne citer qu'eux.

Mais le plus grand partenariat du blog, c'est vous mes lecteurs. Que serait le blog sans vous ? Chaque jour c'est un grand bonheur de vous voir suivre les articles du blog de plus en plus nombreux. Alors UN GRAND MERCI ! Il y a un an, j'étais loin de me douter qu'aujourd'hui vous seriez si nombreux à me lire. 

Donc pour vous remercier j'organise un petit tirage au sort pour ce premier anniversaire avec un lot qui j'espère vous plaira à gagner. En voici le détail :


Photo non contractuelle



L'heureuse ou l'heureux gagnant du tirage au sort recevra donc un lot comportant les éléments suivants  :

- 1 moule à tatin Baumalu allant sur l'induction et au four.
- 1 moule à cake Emile Henry blanc.
- 1 moule à cake Emile Henry taupe.
- 1 boite de moules à glaçons en forme de boules.
- Un lot de 4 mini cuillères à glace.
- 1 plaque métallique Design cuisine.
- 1 lot de 2 pousse pousse pour faire des glaces.
- 1 moule à raviolis avec son rouleau.
- 6 petits moules en silicone à cupcakes.
- 2 colliers en forme de gâteau et de glace.
- 1 moule silicone en forme de stade de foot.
- 1 moule à petites cuillères en silicone.
- 1 petit découpeur à fraises.
- 1 équeuteur à fraises.
- 1 dénoyauteur à cerises.
- 1 lot de découpes parts.
- 1 cuillère à melon.
- 1 petit conservateur à fraises.

Qui peut participer ?

Les habitants de la France métropolitaine ainsi que ceux des pays de la zone A de la Poste française c'est à dire : Union Européenne et Suisse. Le colis sera envoyé en colissimo simple.

Jusqu'à quand ?

Le tirage au sort est ouvert du mardi 26 août 00 h 00 au dimanche 28 septembre 2014 à 23h59.

Comment participer ?

J'ai longtemps réfléchi et ai décidé de concentrer le tirage au sort sur le blog. Bien sûr je serais heureuse que vous me rejoignez sur Facebook, Pinterest ou Instagram mais je tiens à ce que mes lecteurs soient vraiment des lecteurs "intéressés" par les articles du blog et non des participants d'un jour à un tirage au sort.


Simplement en laissant un commentaire (les commentaires en mode anonyme ne seront pas pris en compte) sous ce post en m'indiquant que vous participez au tirage au sort.  (mentionnez bien la phrase "je participe au tirage au sort que je puisse la distinguer des commentaires simples ) Les commentaires étant soumis à modération vous ne verrez pas tout de suite votre participation c'est normal, je ferai une mise à jour plusieurs fois par jour vous pourrez donc vérifier que votre commentaire de participation a bien été posté, tout commentaire contenant des grossièretés ou des insultes sera immédiatement supprimé et non publié, donc sans possibilité de participation au tirage au sort. Une seule participation par personne. Ne laissez aucune donnée personnelle (téléphone, adresse mail) en commentaire. Utilisez l'adresse mail myculinarycurriculum@gmail.com si vous souhaitez des informations ou si vous rencontrez des difficultés pour participer.

Et si vous en avez le temps indiquez moi votre recette préférée du blog ;)



Et pour suivre les activités du blog rejoignez moi  sur 


Facebook : https://www.facebook.com/myculinarycurriculum.fr (n'hésitez pas à me rejoindre en likant la page, le petit bouton j'aime en haut à droite du blog sous le logo du blog)


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Instagram : http://instagram.com/myculinarycurriculum (n'hésitez pas à vous abonner)



Le gagnant sera contacté par réponse à son commentaire de participation. De toutes façons il sera annoncé sur le blog entre le 29 septembre 2014 et le 2 octobre 2014. Le lot sera envoyé entre le 8 et le 20 octobre 2014 en colissimo simple par voie postale.


 "Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné uniquement à réceptionner vos réponses pour le tirage au sort dans les commentaires sur le blog de My Culinary Curriculum.  Le destinataire des données est uniquement l'auteur du blog My Culinary Curriculum. Conformément à la loi Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à myculinarycurriculum@gmail.com. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant » Pour information vos coordonnées ne seront pas utilisées pour tout autre chose que la participation à ce tirage au sort. 

En participant à ce concours privé, vous acceptez ne pas contester le résultat du tirage au sort sous quelque forme que ce soit, ou son organisation tant sur le blog ou sur le relais de cet article sur Facebook et à transmettre vos coordonnées postales par mail qui resteront confidentielles si vous êtes gagnant afin que votre lot puisse vous être envoyé.


Bonne chance à toutes et tous !


Birthday cake lemon curd and fruits (Frances Quinn's inspiration) - Gâteau d'anniversaire aux fruits et lemon curd

Ce gâteau j'en ai rêvé .... aussi j'ai décidé de le faire pour l'anniversaire du blog. Je l'ai remarqué sur la page Facebook de la BBC FOOD (je suis fan de la cuisine britannique) : le gâteau de mariage de jour de Frances Quinn vous trouverez la recette originale ici. Just AMAZING ! J'ai suivi une partie de la recette notamment pour la pâte qui n'est autre qu'un 4/4 donc rien de bien compliqué ni de très innovant mais qui se tient bien au montage du gâteau, je pense que cela fonctionne aussi sans problème avec un bon gâteau au yaourt au citron. Ne le faites pas avec de la génoise, votre gâteau s'affaisserait. J'ai diminué les doses, le gâteau initial est prévu pour 65 personnes ! Celui-ci peut combler environ 20 - 25 convives, si vous avez envie d'un plus petit gâteau, diminuez les doses. En ce qui concerne la crème j'ai fait différemment, je préfère le mélange mascarpone - lemon curd qui a l'avantage d'être acidulé mais sucré, de bien se marier avec les fruits mais aussi de bien mieux se conserver qu'une crème pâtissière. J'ai utilisé mon robot pâtissier Magimix pour me faciliter la vie, du coup j'ai réalisé ma pâte à gâteau en très peu de temps et elle était bien homogène.Voilà vous savez tout j'ajouterai juste qu'il n'est pas compliqué à réaliser juste un peu de patience et d'organisation. J'ai adoré le faire, j'ai adoré le manger et le regarder ! Moi qui rêve toujours d'un gâteau pour mon anniversaire surprenant je me suis fait plaisir en le faisant pour le premier anniversaire du blog.  Happy birthday my blog ! 


Et pour gagner des cadeaux suivez le lien pour participer au tirage au sort de l'anniversaire du blog : c'est ici

Avant propos :


Avant de vous lancer (si vous en avez le courage) dans ce gâteau lisez bien la recette. Respectez l'ordre d’exécution de la recette et préparez la veille les gâteaux, la crème et le sirop, c'est le plus compliqué de la recette : s'organiser. Sinon cela est vraiment à la portée de tous.


Ingrédients :

Pour les gâteaux :

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 à 60 mn suivant la taille des gâteaux.

Doublez les doses ci-dessous  pour les 3 gâteaux (ne pas tout faire d'un seul coup c'est plus facile de le faire en 2 fois).

- 400 g de beurre à température ambiante (en pommade).
- 400 g de sucre en poudre.
- 6 oeufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide.
- 6 citrons non traités.
- 60 g d'amandes en poudre.
- 400 g de farine à poudre levante incorporée (ou le même poids avec 1 sachet et demi de levure chimique).

Pour la crème au citron :

J'adore cette photo avec mon chat Sherlock
Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn environ

- 5 beaux citrons non traités.
- 300 g de sucre en poudre.
- 8 oeufs.
- 200 g de beurre doux.
- 250 g de mascarpone.

Pour le sirop :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

- 5 citrons.
- 300 g de sucre en poudre.
- de l'eau.

Pour la garniture de fruits (liste indicative, mettez ceux que vous aimez mais bien colorés) :

- 8 kiwis.
- 250 g de mûres.
- 250 g de framboises.
- 250 g de myrtilles.
- 250 g de groseilles.
- 2 mangues mûres.
- 2 belles pêches.

Pour la déco :

Des fleurs fraîches (roses, hortensia, marguerites...) à conserver dans de l'eau.
du papier film alimentaire.

3 moules à charnière de 11 cm, 19 cm et 22 cm.
des piques à brochettes en bois assez grands.
un pinceau à pâtisserie.

Préparation des gâteaux : (si vous pouvez le faire la veille c'est mieux)

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot (ou au pire dans un bol) mettez le beurre avec le sucre en poudre. Mélangez avec la pâle à pâte. Battez les oeufs avec la vanille liquide. Versez dans le bol du robot petit à petit. 

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez au robot.

Versez la farine en pluie. Mélangez de nouveau.



Râpez le zeste des citrons, ajoutez le dans la pâte. Pressez deux citrons et ajoutez 3 cuillères à soupe dans la pâte.




Beurrez le grand moule de 22 cm. Tapissez le moule d'un papier sulfurisé.


Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 mn d'abord, verifiez la cuisson et remettez 10 mn si nécessaire. Si le gâteau est brun sur le dessus ce n'est pas grave.

Préparez une deuxième pâte dès le démarrage du premier gâteau.

Beurrez les deux autres moules et tapissez-les avec du papier sulfurisé. Répartissez la pâte (assez haut dans les moules) enfournez avec l'autre gâteau. Le petit cuira plus vite que les autres, vérifiez au bout de 30 mn environ. Le moyen cuira environ sous 45 mn.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les démouler.


Préparation de la crème au citron : (si vous pouvez le faire la veille c'est mieux)

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (20 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez dans les pots. 


Une fois tiède, ajoutez le mascarpone et fouettez vivement. Laissez refroidir au réfrigérateur.


Préparation du sirop au citron : (vous pouvez le faire la veille)


Pesez le jus des citrons. Ajoutez de l'eau pour aller jusqu'à 300 g. Versez dans une casserole avec 300 g de sucre en poudre.


Laissez infuser quelques minutes et mettez à cuire à feu moyen environ 12 à 15 mn. Laissez refroidir.

Montage du gâteau : (A faire de préférence maximum 2 heures avant de servir)

Temps : 30 mn.


Pelez les kiwis et les mangues et coupez-les en tranches fines. Faites de même avec les pêches.


Coupez le dessus du grand gâteau et du moyen (pour que le dessus soit bien plan).


Ensuite coupez chaque gâteau en 3 dans le sens de la largeur.


Posez le dessous du grand gâteau sur un plat de service (solide il devra supporter le poids du gâteau). A l'aide d'un pinceau imbibez de sirop de citron. Étalez une couche de crème au citron. Répartissez quelques fruits en répartissant bien les couleurs et bien de façon uniforme (à plat). Posez la deuxième  partie du grand gâteau sur les fruits, imbibez-le de sirop, étalez la crème citron et disposez les fruits. Posez la dernière couche du grand gâteau. Imbibez le dessus, étalez la crème citron et disposez les fruits.


Procédez ensuite de même avec le gâteau de taille moyenne. Ensuite plantez 4 ou 5 brochettes dans les gâteaux mais en faisant attention de ne pas dépasser la taille du dernier petit gâteau.


Continuez avec le petit gâteau (le seul dont vous n'avez pas ôté le dessus) de la même façon que les deux autres en les faisant glisser lentement à chaque fois à travers les brochettes en bois (c'est ce qui fera tenir la pièce montée). Avant de poser le dessus du petit gâteau vérifiez que les pics ne dépasseront pas, si c'est le cas coupez-les un peu.

Décoration du gâteau.

Enveloppez les tiges des fleurs dans du papier film et piquez-les sur le dessus et tout autour du gâteau. 


Répartissez quelques fruits autour du gâteau.


A conservez au réfrigérateur ou dans un endroit frais, servez de préférence dans les 2 à 3 heures après le montage.



Bonne dégustation !








lundi 25 août 2014

Gâteau magique au Nutella (Nutella magic cake)

J'avais déjà fait un gâteau magique il y a quelques temps et j'avais adoré. J'avoue que celui-ci est une tuerie, même si j'ai dû le recommencer car j'avais tout simplement oublié la farine.... Mon grand n'aime que les gâteaux au chocolat ou au Nutella alors j'ai eu envie de tester. Bref c'est simple à réaliser et quand il est cuit et refroidi on découvre un gâteau en trois couches une de flan, une de crème et une de génoise, magique quoi ! Donc si vous aimez le Nutella à tester ! Voici la recette.




Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn à 55 mn

Ingrédients :

- 500 ml de lait.
- 1  bouchon de vanille liquide.
- 125 g de beurre.
- 4 œufs à température ambiante.
- 120 g de sucre en poudre.
- 4 grosses cuillères à soupe de Nutella
- 115 g de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe d'eau.
- quelques gouttes de jus de citron.
- 1 pincée de sel

Un moule allant au four de 21 cm environ.

Faites chauffer le lait avec la vanille liquide et laisser tiédir. Faites fondre le beurre et laisser tiédir.

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Préchauffez le four à 150 degrés.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau au batteur électrique. Ajoutez le beurre et continuer à battre.


Ajoutez le Nutella et battez de nouveau.

Ajoutez la farine et  continuer à mélanger au batteur. Passez le lait tiédit au chinois et ajoutez le à la pâte, et mélangez le tout avec le batteur. On obtient alors une pâte très liquide.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et une petite pincée de sel. Incorporez les blancs à la pâte avec une spatule en deux fois (les blancs ne doivent pas être totalement homogènes dans la pâte. Versez  le mélange dans un moule (rond ou carré mais de préférence petit pour que le gâteau soit volumineux et qu'on puisse bien distinguer les différentes couches) préalablement tapissé d'un papier sulfurisé. 

Enfournez pour 45 mn ou plus à chaleur tournante, le mien a cuit 50 mn, il faut que la génoise du dessus soit bien dorée.

Laissez le gâteau refroidir et réserver au frais avant la dégustation (pour la décoration, on peut saupoudrer de sucre glace).




Filet mignon de porc farci à la tapenade noire (Pork filet mignon stuffed with black olive tapenade)

Voici une recette à réaliser hiver comme été car la tapenade on peut en faire quelque soit la saison et il y a régulièrement des filets mignons en promo dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy. Comme j'ai fait de la tapenade noire, j'avais envie de tenter un filet mignon farci avec. Verdict, c'est une tuerie ! Très facile à réaliser et rapide alors si vous voulez changer un peu cette recette est pour vous. Bien mijoté dans ma cocotte Le Creuset...


Pour la tapenade :
- 250 g d'olives noires dénoyautées.
- 7 filets d'anchois à l'huile.
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre.
- 1 gousse d'ail.
- 5 cl huile d'olive.

Pour le filet mignon :
- 1 beau filet mignon.
- 1 oignon.
- 2 gousses d'ail.
- 25 cl de vin blanc de votre choix.
- 1 bouquet garni.
- 5 cl d'huile d'olive.
- 30 g de beurre.
- 50 g d'olives noires dénoyautées.
- 1 cuillère à café de fond de veau.

Préparez la tapenade :

Coupez les olives en morceaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse ail. Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mixez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et une pincée de sel.

Passez au mixer.

Préparez la viande :

Dans la cocotte faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen avec le beurre. Pelez et coupez l'oignon, ajoutez le dans la casserole.

Coupez le filet mignon en deux sur le côté mais sans le couper en deux. Farcissez le de tapenade et ficelez-le. Ce n'est pas grave si la tapenade sort un peu du filet mignon mais ficelez-le bien serré.

Faites dorer la viande sur tous les côtés. Ajoutez le fond de veau, le bouquet garni, les olives noires, 2 cuillères à café de tapenade. Versez le vin blanc, salez, poivrez. Mettez le couvercle et laissez mijoter 20 mn. Au bout de ce temps ôtez le couvercle et laissez cuire encore 10 mn. Servez avec du riz, des pommes de terre.