vendredi 28 novembre 2014

Sapin de l'Avent pop-corn et sablés (Advent popcorn tree and shortbread)

Je vous propose un petit calendrier de l'Avent assez simple à réaliser puisqu'il se compose de pop-corn caramélisé et de sablés. Le plus compliqué est de faire la forme de sapin, je me suis servie d'assiettes en carton accrochées les unes aux autres qui vous permettent de former un cône sans que le pop-corn versé dedans ne colle aux parois (n'utilisez pas de papier ce serait une catastrophe car le papier collerait au pop-corn, vous pouvez par contre faire le moule avec un grand carton doublé à l'intérieur de papier à recouvrir les livres (c'est ce que je ferai la prochaine fois). Si vous avez plusieurs enfants, doublez les doses de sablés et décorez-les de couleur différentes, de cette façon chacun aura le sien. Vous pouvez aussi faire un sapin plus large qui sera plus stable (le mien penche un peu).


Temps de préparation en tout : 1 h 45

Pour les sablés :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 10 mn.

Pour le pop-corn caramélisé :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 20 mn en tout.


Pour le glaçage :

Temps de préparation : 5 mn.

Ingrédients :

Pour le sapin :


- Environ 400 g de maïs à pop-corn.
- 500 g de sucre en poudre
- 7 cuillères à soupe d'eau.
- un peu de colorant alimentaire vert (ou du jaune et du bleu mélangé).
- 60 g de beurre.

Pour les sablés


- 200 g de farine fluide.
- 125 g de beurre mou (à température ambiante).
- 125 g de sucre en poudre.
- Le zeste d'un citron non traité (que vous pouvez remplacer par de la vanille ou un autre parfum).
- 1/3 d'un sachet de levure chimique.
- 1 œuf.


Pour le glaçage :

- 200 g de sucre glace.
- 1 blanc d’œuf.
- 3 à 4 cuillères à café de jus de citron.
- Quelques gouttes de colorant rouge ou d'une autre couleur.

Matériel : des emportes pièces, une plaque à pâtisserie, du papier sulfurisé, une poche à douille et si possible une douille à bout très fin (sinon coupez le bout tout petit pour pouvoir tracer des lignes fines, des assiettes en carton blanches, des piques (cure dents, ruban, guirlande en perles (trouvés à Auchan à moins de 1 euro).





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Préparez un grand cône en carton à l'aide des assiettes. Commencez par assembler 5 assiettes pour le bas. Puis 3 assiettes, puis 2 et enfin 1 repliez sur elle-même. Pour ma part je les ai agrafées entre elles et ensuite scotchées, c'est un petit peu fastidieux mais le côté glacé des assiettes vers l'intérieur permet au caramel de ne pas coller sur les parois. Sinon utilisez un grand carton et doublez le vers l'intérieur de papier à recouvrir les livres en plastique.





Préparation du pop-corn :


Dans un grand faitout (avec un couvercle), versez l'huile (elle doit recouvrir le fond de votre faitout). Ajoutez le maïs à pop-corn, le pop-corn doit recouvrir le fond du faitout mais ne pas se chevaucher. Procédez en deux fois compte tenu de la quantité de maïs.

Faites chauffer à feu vif en mettant le couvercle, le maïs va se mettre à "popper" très rapidement. Dès que le pop-corn ne fait plus de bruit, c'est qu'il est prêt, coupez le feu et versez dans un grand saladier en prenant garde de ne pas garder les grains non éclatés. 

Préparez le caramel.

Dans un poêle, versez le sucre avec les cuillères à soupe d'eau et le colorant vert. Faites chauffer à feu assez vif sans remuer (utiliser une poêle anti-adhésive). Au fur et à mesure le sucre va se cristalliser, puis devenir liquide et brunir. Quand il est bien liquide, stoppez la cuisson. Ajoutez le beurre en faisant attention de ne pas vous brûler. mélangez.


Versez tout de suite le caramel sur le pop-corn et mélanger pour bien répartir le caramel sur le pop-corn. 

Sans plus attendre verser le pop-corn dans le moule en forme de cône et tassez bien, prenez garde que la partie la plus large soit bien plane pour pouvoir poser votre sapin. 

Ôtez le moule en assiettes au bout de 3-4 mn.


Préparation des sablés :

Dans le bol du robot, mettez le sucre et le beurre mou et les oeufs. Mélangez 1 mn.

Ajoutez la farine, le zeste de citron et la levure. Mélangez 1 à  2 mn maximum.

Enveloppez dans un papier film et placez au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez un plan de travail.  Étalez la pâte (ni trop finement, ni trop épaisse). 

Découpez les sablés avec des emportes pièces de différentes formes et tailles. Faîtes un petit trou avec un cure dent en haut de chaque sablé.

Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante.

Sur 1 plaque à pâtisserie, disposez une feuille de papier sulfurisé, posez les sablés crus dessus. Enfournez pour 10 mn. Sortez les sablés (ils doivent être dorés).

Le grand sablé du haut (24) doit être cuit avec un pique planté dedans.

A la sortie du four, repassez un cure dent dans chaque trou des sablés.

Attendez qu'ils refroidissent et conservez dans une boîte hermétique si vous ne les utilisez pas tout de suite.

Préparation du glaçage :

Dans un bol mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron (mettez-le au fur et à mesure) et le colorant.

Remplissez une poche à douille et décorez les sablés comme vous le souhaitez mais indiquez des chiffres de 1 à 24.


Montage :

Décorez le sapin avec une guirlande de perle et un ruban. Puis piquer à l'aide de cure dents les sablés au hasard. Plantez le grand sablé du 24 en haut du sapin.





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