vendredi 21 novembre 2014

Galette de polenta façon pizza, mozzarella, champignons, olives, tomates et jambon cru (Polenta galette pizza way, mozzarella, mushrooms, olives, tomatoes and ham

J'avais envie de tester cette pizza revisitée, le résultat est surprenant mais très bon. Bien sûr ne vous attendez pas à une pâte croustillante comme la pizza cela n'a rien à voir. La seule chose que j'ai changé dans le déroulé de la recette qui et sur le photo c'est l'épaisseur de la galette de polenta. Si vous le souhaitez vous pouvez réaliser cette recette en mini pizzas, dans ce cas je vous conseille de les poêler et les dorer à  la poêle dans un peu de beurre, elles seront plus croustillante, avec une grande pizza c'est moins facile.

Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 5 mn pour la polenta,
20 à 25 mn pour la pizza.

Ingrédients :

Pour la galette de polenta :

- 150 g de polenta.
-environ 15 cl d'eau (j'avoue que je fais ça un peu au pif je fais bouillir de l'eau salée et j'ajoute la polenta à vue de nez, comme elle épaissit très rapidement il n'y a pas de râté).
- 15 olives noires dénoyautées.
- 60 g de parmesan râpé.
- Sel, poivre.

Pour la garniture :

- 200 g de mozzarella.
- 6 olives noires dénoyautées.
- 15 tomates cerises.
- 100 g de champignons de Paris.
- 3 tranches de jambon cru de votre choix mais bien fin.
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préparation de la galette de polenta

Faites bouillir de l'eau avec du sel et du poivre. Versez la polenta en pluie et remuez avec un fouet vivement pour éviter les grumeaux, laissez cuire 2 mn. Ajoutez ensuite les olives coupées en morceaux, le parmesan et mélangez de nouveau.

Tapissez un moule style moule à pizza américaine ou moule à tarte de film alimentaire. Étalez la polenta sur 1/2 cm environ (la mienne était un peu épaisse un demi centimètre suffit). Laissez refroidir et filmez avant de laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 mn.




Préparation de la galette pizza avec la garniture

Préchauffez le four à 230°.

Sortez la galette , posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé délicatement. Coupez des tranches de mozzarella. Brossez les champignons, coupez le bout des pieds. Coupez les champignons en lamelles disposez-les sur la mozzarella.

Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et disposez sur la pizza. Disposez quelques olives noires, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.



Enfournez pour 20 à 25 mn pour que la mozzarella soit bien fondue. Déposez quelques morceaux de jambon cru.



Dégustez dès la sortie du four.

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