samedi 18 octobre 2014

Tatin d'échalotes (Shallot tatin)

J'ai reçu il y a quelques temps un beau moule à tatin de mon partenaire GIF, hyper pratique car il va sur l'induction et passe des plaques au four, cela évite de la vaisselle mais aussi d'abîmer les éléments de la tatin, avec son fond épais, il est parfait pour cuire parfaitement les tatins. Ce matin de belles échalotes chez mon autre partenaire Auchan Cergy j'ai donc eu envie tout de suite d'une tarte tatin salée.










Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 heure + 30 mn.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce.
- 1 kg d'échalotes.
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (j'ai pris du rosé, prenez celui que vous préférez).
- 30 gr de beurre.
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillères à café de thym séché.
- Sel, poivre
- un peu d'eau.

Pelez les échalotes en les laissant entières. Dans un moule à tatin (ou dans une sauteuse ou une poêle si vous n'en n'avez pas) faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les échalotes et faites cuire 7 à 8 mn sur feu moyen en remuant régulièrement.


Ajoutez le sucre cassonade, le vinaigre balsamique, le thym, le sel, le poivre et faites cuire encore 7 mn en remuant.

Ajoutez un peu d'eau (environ au 1/3 et faites cuire à feu doux et à couvert 30 mn. Retournez les échalotes, ajoutez encore un peu d'eau et faites recuire 30 mn.

Si vous ne possédez pas de moule à tatin, versez les échalotes avec le jus dans un moule délicatement dans un moule à tarte.

Préchauffez le four à 200°.

Disposez la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords.

Enfournez pour 30 mn.

Démoulez sur un plat de service. Si vous préparez à l'avance ce plat, ne le démoulez pas et réchauffez le à 200° environ 10 - 15 mn en prenant soin de couvrir d'un papier aluminium.









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