lundi 4 mai 2015

Pains au lait maison (avec ou sans machine à pain) (Homemade Milk Bread)



La recette des pains au lait n'est pas compliquée mais comme c'est une pâte levée, c'est un peu long. Je pétris ma pâte à la machine à pain mais vous pouvez le faire au robot, dans ce cas laissez la pâte lever une première fois puis retravailler puis de nouveau laissez la lever de nouveau avant de l'enfourner. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat. Toutes les tailles sont permises mais adaptez le temps de cuisson. Cette recette est idéale si vous souhaitez réaliser des navettes, ces petits pains que l'on trouve beaucoup au moment des fêtes et que l'on fourre au foie gras, au saumon fumé ou encore avec du sucré. Moi je vais en garder pour mon petit-déjeuner.




Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 16 à 18 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients :

- 250 ml de lait.
- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.
- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- du sucre en grains (facultatif)


Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre. Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte". Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.

Préchauffez le four à 200°C. 

Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez.

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de sucre grain si vous le souhaitez.

Enfournez entre 15 et 18 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.




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