jeudi 17 octobre 2013

Profiteroles à la crème glacée au Nutella


Pour les fadas de chocolat et de Nutella, voilà une recette qui vous ravira ! Maintenant que vous maîtrisez la pâte à choux et la crème glacée au Nutella, rien ne s'oppose à cette pure gourmandise. Les recettes sont sur le blog, mais je vous redonne le tout pour plus de simplicité. Vous pouvez remplacer la crème glacée Nutella par une glace vanille pour une version plus classique.






Pour 16 profiteroles soit 4 personnes



Temps de préparation (montage) 10 mn



Pour la crème glacée au Nutella :



Temps de préparation : moins de 5 mn

Temps de congélation : 6 h



Ingrédients 



- 200 g de mascarpone.

- 140 g de Nutella.


Une boîte hermétique.



Dans un bol mélangez bien le Nutella et le mascarpone après les avoir pesés. Versez dans la boîte hermétique et placez au congélateur 6 heures au moins. Sortir 10 mn avant de déguster.



Pour la pâte à chou :



Pour 30 chouquettes



Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn (à surveiller)


Ingrédients :



- 80 g de beurre.

- 150 g de farine.
- 25 cl d'eau.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin bombées.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.


Préchauffez le four à 200°.



Dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez l'eau, le sel et portez à ébullition. Hors du feu, jetez la farine d'un seul coup et remuez très vivement avec une spatule. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 5-7 mn). Cette étape est importante car elle permet à vos choux de ne pas avoir le goût de farine.



Laissez tiédir environ 5 mn. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant très vivement entre chaque œuf, cela permet d'incorporer de l'air dans vos choux.  Puis ajoutez le sucre extra fin.



Sur une plaque posez une feuille de papier sulfurisé. Faites des petits tas avec deux petites cuillères.



Baissez le four à 180 ° et enfournez. Au bout de 15 mn coincez la porte du four avec une manique ou une spatule en bois pour la laisser un peu ouverte, cela permettra à vos choux de sécher et de rester bien gonflées. Sortez-les quand elles sont bien gonflées et bien dorées.


Montage des profiteroles :

Nappage chocolat :

- 2/3 de tablette de chocolat noir à pâtisser.
- de la crème liquide environ 20 cl.

Comptez 4 choux par personnes.

Ouvrez chaque chou sur la moitié en largeur. Fourrez chaque chou de crème glacée au Nutella.

Dans un bol, coupez le chocolat en morceaux, nappez de crème liquide. Faites fondre au micro ondes environ 1 m 30. Remuez bien pour qu'il n'y ait pas de morceaux.

Posez vos choux sur les assiettes, nappez de chocolat fondu avec la crème.

Servez immédiatement c'est meilleur quand le chocolat est chaud.

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