samedi 19 octobre 2013

Pâte à choux (puff pastry)


La pâte à choux est un basique pâtisserie très utile : gougères, chouquettes, choux, religieuses, éclairs, profiteroles et pourquoi pas une pièce montée. La recette que je vous livre est vraiment top, j'avoue que je craque devant le résultat. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos pièces.





Pour 25 choux ou 14 éclairs

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 à 30 mn



Ingrédients :

- 80 g de beurre.
- 25 cl d'eau.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin (en cas de recette sucrée).
- 150 de farine fluide.



Préchauffez le four à 200°.

Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le beurre et le sel. Dès ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un sel coup. Remuez avec une spatule énergiquement. Remettez sur feu doux et décollez la pâte pendant environ 3-4 mn, elle doit se détacher.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en remuant vraiment très énergiquement entre chaque, cette étape est primordiale.

Ajoutez le sucre si votre recette est sucrée.

A l'aide d'une poche à douille formez des choux ni trop gros ni trop petits sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. 


Baissez votre four à 180°, enfournez pour 15 mn. Ensuite remettez 10 mn en coinçant la porte de votre four avec une manique par exemple, cela permet à l'humidité de s'échapper. Si nécessaire remettez 5 mn.




Laissez refroidir avant de garnir.

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