samedi 26 octobre 2013

Financiers au citron


Que faire avec des blancs d’œufs qui vous restent d'une autre recette, je vous rassure, il n'y a pas que les meringues. Des financiers, ces petits gâteaux moelleux au goût d'amandes et croquants sur le dessus. Je les ai aromatisés aux zestes de citrons, mais vous pouvez le faire à l'eau de rose, à la poudre de thé matcha vert. C'est rapide, et cela fait son petit effet. Si vous n'avez pas de moules à financiers, utilisez des moules à madeleines, ou des petits moules ronds style muffins. Ce n'est pas la forme qui compte, c'est le goût. Moi je vais les déguster avec un délicieux thé à la rose. Si vous utilisez des mini mini moules diminuez le temps de cuisson.


Pour 12 financiers.


Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 16 mn

Ingrédients :

- 50 g de poudre d'amandes.
- 50 g de farine fluide.
- 120 g de sucre en poudre.
- 75 g de beurre. + 15 g de beurre fondu pour les moules.
- 4 blancs d'œufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide;
- 1 petite pincée de sel pour les blancs en neige.
- le zeste d'un citron.





Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les moules à financiers avec un pinceau à pâtisserie et du beurre fondu.


Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille liquide. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-le au mélange amandes, farine, vanille, sucre, faites-le très doucement pour garder les blancs bien aérés.




Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole et incorporez-le doucement à la pâte avec une maryse. Ajoutez le zeste de citron.



Versez dans les moules et enfournez pour 15 à 20 mn. 


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