samedi 19 octobre 2013

Crème pâtissière


La crème pâtissière est très utilisée en pâtisserie : choux, tartes, etc. Voici donc comment la réaliser.




Pour 50 cl de crème



Temps de préparation et de

cuisson 15 mn


Ingrédients :



- 50 cl de lait entier.

- 100 g de sucre en poudre.
- 4 jaunes d'oeufs.
- les grains d'une gousse de vanille.
- 2 cuillères à café bombées de Maïzena.



Coupez la vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les grains avec la lame d'un couteau. Dans un bol mélangez-les au sucre. Fouettez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena.



Portez le lait à ébullition dans une casserole. Versez sur le mélange oeufs-sucre. Fouettez bien et remettez dans la casserole. Faites bouillir à nouveau. Puis laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 3 mn.



Versez dans un bol, filmez avec un papier film et mettez au réfrigérateur pour refroidir.


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